美國總統拜登「民主峰會」本周登場 唐鳳分享數位民主治理經驗

▲▼台灣受邀參與美國民主峰會,駐美代表蕭美琴、政委唐鳳代表出席。(圖/翻攝蔡英文臉書)

▲台灣受邀參與美國民主峰會,蕭美琴、唐鳳將代表出席。(資料照/翻攝蔡英文臉書)

記者呂晏慈/台北報導

美國總統拜登9、10日進行首屆線上「民主峰會」(Summit for Democracy)視訊會議,外交部發言人歐江安7日表示,感謝拜登總統邀請台灣參與民主峰會,代表台灣出席的行政院政委唐鳳,將會向全球社會傳達台灣堅定捍衛民主的承諾,並分享台灣如何透過科技與數位民主強化政府治理。

歐江安今天在外交部例行記者會說,美方已正式邀請台灣參加,我方由行政院政務委員唐鳳、駐美國代表蕭美琴大使一同代表我國政府與會,與全球100多個民主國家的領袖及代表共同討論有關「防範威權主義」、「打擊貪腐」及「促進人權」等3大主題,各國將提出承諾且共同推動各項倡議。

歐江安表示,我國受邀參加「民主峰會」是對台灣多年來努力推動民主及人權價值的肯定。我國政府為呼應美方對本屆峰會的倡議,已提出多項具體承諾項目,包括完成台灣首個「國家人權行動計畫」,持續在「全球合作暨訓練架構」(GCTF)下在印太地區推動民主及人權等議題,台美雙方更已於本月15日舉辦第三屆「印太民主治理諮商」會議。對於本次峰會的具體議程安排,美方與我國政府進行密切溝通,期待讓台灣的民主成果獲得應有的彰顯;外交部將持續與美方協調,適時對外說明成果。

歐江安指出,拜登政府自本年1月上台後將民主列為優先政策議題,美國務卿布林肯(Antony Blinken)在3月出席聯邦眾議院外交委員會的聽證會時即承諾,將邀請台灣參加「民主峰會」。拜登總統更早在2020年10月美國大選前以總統候選人身份投書美國的華文媒體世界日報,稱讚台灣是先進的民主政體。另外白宮國安會今年發布的「國家安全戰略暫行指南」報告,以及多位美國高層官員均曾多次公開重申肯定台灣的民主成就。

歐江安強調,台灣致力於鞏固民主體制,表現亮眼,深獲國際社會肯定;我方樂願在此次「民主峰會」與各國分享台灣成功的民主故事。如今全球民主面臨威權主義等多重挑戰,台灣站在維護自由民主秩序及對抗威權的最前線,會持續提升國內人權與民主治理,並繼續與國內外公民社會團體,以及理念相近國家共同努力,守護區域與全球的民主與人權,發揮全球良善力量的應有角色。

歐江安說,本次由行政院政務委員唐鳳及我國駐美國代表蕭美琴與會,是我國政府經通盤考量做成的決定。代表台灣政府出席的唐政務委員與蕭大使將以適當身分參加,並會以適當的方式,讓台灣在民主議題上的亮眼成果被世界看到。考量會議在美東時間12月9日至10日才舉行,外交部會適時再進一步說明。

此外,針對白宮發言人莎琪(Jen Psaki)6日宣布,考量中國政府持續在新疆進行種族滅絕與危害人類罪,以及中方其他侵犯人權行為,美國政府將外交抵制2022年在北京舉行的冬季奧運與殘障奧運,美方不會派出外交官員或官方代表出席北京冬奧與殘奧,但全力支持參賽的美國選手;歐江安表示,我國政府表示理解與尊重,政府目前正就相關情勢進一步了解,後續也會有跨部會討論,以做出妥適的因應。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面