他獲師鐸獎感謝任天堂、萬代 只想讓孩子成為地球上最溫暖的人

▲▼台北市蘭雅國中邱明成獲師鐸獎。(圖/教育部提供)

▲學生都叫邱明成「邱老大」。(圖/教育部提供,下同)

記者許展溢/台北報導

110年師鐸獎今(27日)在陽明山中山樓頒發,其中,有陽光宅男稱號,被學生叫邱老大的台北市蘭雅國中老師邱明成,奉行曾獲師鐸獎父親的話「要交齊12個生肖的朋友」外,更特別感謝任天堂和萬代,因為這些豐富他另類精神生活,時常藉此教導學生,盼他們能成為地球上最溫暖的人。

邱明成聲音大,教書20幾年從沒用過麥克風,在學校提到他,大家都知道「只要是活的,不是人的都歸他管」,因他教學理念是透過大自然、生物,讓同學「學生活」,從自然中獲得力量,讓學生擁有信念就能一直走下 去,即使學生離開校園,仍會是自然保育的力量。

[廣告]請繼續往下閱讀...

現代小孩,日常只有上、下課,跟同學聊天、滑手機,對生活周遭、社區等環境都不了解,邱明成說,可能連抬頭看看樹都不會,時常以電影,或學生可了解且喜歡的方式教學,讓上課變有趣,只要學生喜歡老師或生物課,就算偶爾考不好也不致喪失學習動機。許多畢業多年學生,至今在野外看到不懂的,還會找上邱明成問東問西,他說孩子們最後會不會變成深入研究不一定,至少面對未知的動物別馬上喊打喊殺,很多事先了解,才不會害怕,比較有寬宏的態度。

▲▼台北市蘭雅國中邱明成獲師鐸獎。(圖/教育部提供)

▲邱明成說自己是資深宅男。

邱明成70幾歲父親曾獲師鐸獎,曾對他說要交齊12生肖的朋友、什麼人都要認識,因為不知何時會需要他人幫助。邱明成提到,小時候父親常帶他和父親班上同學往野外跑,成長過程明白「凡事盡力就好」,認識不同年齡層朋友,更能了解各階有何困難點和差異存在,了解差異就不會本位以成年人、老師角度看一切,同理心自然就有,如看到部分學生成績不好,畫畫或其他方面表現好,就協助發掘優點,想辦法提供資源,讓他們有空間發揮,找到屬於他們自己的舞台。

邱明成獲獎特別感謝任天堂、索尼跟萬代還有眾多漫畫家,他笑說,自己就是會往野外跑的資深宅男,這些豐富了自己另類精神生活,透過電玩、動漫,明白很多人「因為立場不同,沒有真正好與壞」,電玩中生物背景設定等,要用什麼武器,都有科學歷程思考,破關會有很大成就感,如打魔王打不過,不少人會嘗試很多組合,但與其盲目去打,要理解關鍵是必須思考,藉此開導學生,有時還推坑好主題漫畫給學生,他強調有時這些可能都比課程上,還可以讓孩子們了解更多。

邱明成舉例,前陣子上到血液循環,就以漫畫「工作細胞」比喻,或「銀之匙」講述一個男孩到北海道念農業高職的故事,個人價值觀都很正向,還有哥吉拉等也都是和環境有關。邱明成強調,這些都是要讓學生明白,就算書念不好也是能成為溫暖而有責任的地球人。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女警太正!詐騙車手乖乖認罪 被逮捕不忘誇:好漂亮的警察

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面