民進黨團:開放混打不會只有「莫德納加高端」 未來還有其他版本

▲▼高端疫苗今日開放施打,台北長庚醫院團隊於台北田徑場設立大型疫苗接種站為民眾施打疫苗,COVID-19疫苗,新冠肺炎,武漢肺炎,接種疫苗,副作用,不良反應,群體免疫,法定傳染病,醫護人員,防護衣,國產疫苗,接種率,防疫,疫情,緩打潮,EUA緊急授權,免疫橋接,中和抗體,保護效力,次蛋白疫苗。(圖/記者李毓康攝)

▲莫德納混打高端臨床試驗將啟動,最快10月初步結果可望送交指揮中心。(示意圖/記者李毓康攝)

記者林銘翰/台北報導

莫德納混打高端臨床試驗將啟動,最快10月初步結果可望送交指揮中心。對此,民進黨立法院黨團書記長蔡適應表示,相信未來混打的對象,「不會只有莫德納加高端」,應該也會有其他版本,主要的醫學中心都會提出可行性研究,未來也會交給指揮中心參考。

民進黨立法院黨團16日上午召開輿情回應記者會,蔡適應表示,施打疫苗就是希望幫助人體順利度過新冠肺炎,而目前世界各國都遇到類似的問題,包括單一疫苗沒辦法保證到貨,或者防護力仍有所不足等,所以各國都在研究各式各樣的疫苗彼此混打,並且找出最佳的解決方案。

蔡適應指出,台大醫院提案第一劑打莫德納、第二劑打高端,這是他們研究的方向,他認為未來開放混打的對象,「不會只有莫德納加高端」,應該也會有其他版本,主要的醫學中心都會提出可行性研究,未來也會送給指揮中心參考,目前仍然處於研究的階段,民眾不用特別驚慌。

蔡適應認為,未來還有許多搭配的可行性,如同現在看到WHO、某些國家宣布各式各樣的可行性,各國都在做相關研究,相信台灣對於莫德納、高端、BNT、AZ彼此間如何混打,讓國人產生最好的保護力,後續都會有相關研究。

民進黨團幹事長劉世芳說,有關混打的實驗設計,研究單位要根據學養知識判斷,並且經過人體試驗倫理委員會審查後,方可進行,台灣是一個言論自由、很多資訊非常發達的地方,很多民眾可能從不曉得來源的地方,就直接擷取到這樣的訊息,有時會引起自己以及周遭朋友、親友的恐慌。

劉世芳呼籲,指揮中心每天下午都會對外說明,也呼籲國人同胞為了自己的及社區的健康,還是能夠完全聽從指揮中心所做的任何發布,而不是隨便從搞不清楚的消息來源就隨便發布,進而造成親友的恐慌。

劉世芳強調,在過去500多天以來,以衛福部長陳時中為首的指揮中心,加上國內幾位感染、相關專家學者都一再呼籲,請大家尊重專業判斷,有些訊息是從國外進來,狀況跟台灣內部不完全一樣,因此千萬不要把自己綁在莫名其妙的消息來源,對疫情控制不是好的方向。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

喵皇半夜溜奴才房拜拜「唸咒語」 爸轉頭飆罵三字經:皮在癢484

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面