郭台銘在Shopping mall打疫苗原因曝 醫:台灣醫護其實世界頂尖

▲郭董郭台銘到捷克打BNT疫苗。(圖/翻攝自郭董Facebook)

▲郭台銘到捷克打BNT疫苗。(圖/翻攝自郭董Facebook)

記者陶本和/台北報導

鴻海創辦人郭台銘透過臉書分享,他前往捷克被安排在Shopping Mall施打疫苗的體驗。對於為何捷克會在Shopping Mall設施打點?醫界人士說,捷克不像台灣,每個社區都有診所,所以政府跟社區連鎖商場合作,這是不得已的選擇;而台灣的醫護素質其實是世界頂尖了。

郭台銘4日晚間透過臉書分享他遠赴捷克施打疫苗的心得。他說,原本以為會去醫院或診所,沒想到竟然被帶到一個Shopping Mall,體驗了非常棒的施打體驗。

郭台銘說,佈置的氛圍活潑有朝氣,迎面就是熱情招呼的幾位女士,歡迎民眾踴躍施打疫苗,從詢問想選擇那一種疫苗到身體健康狀況及疫苗施打,沒有沈重的氣氛,服務品質的確讓每一位接種者的身心都得到放鬆。

外界對於捷克為何會在Shopping Mall設立施打站感到好奇。對此,一名醫界人士向《ETtoday新聞雲》表示,捷克是歐洲公共醫療最發達的國家之一,有類似台灣健保制度,但不像台灣在每個社區都有診所、藥房等基層醫療機構。

因此,捷克人民在接種疫苗的規劃上,是由政府跟社區的連鎖商場合作,由商場提供處所,而國家派遣醫護人員前去幫大家施打疫苗。醫界人士說,其實是不得已的選擇,不然站在醫生角度,都希望你能在感染控制、環境清潔的地方進行醫療行為。

至於台灣的疫苗接種的品質,醫界人士自信地說,台灣醫護素質可以說是世界頂尖了,台灣醫護人員壓力應該來自於對疫苗的謠言,好比AZ會死人、莫德納會基因突變這類假訊息吧。

此外,醫師林靜儀透過臉書則表示,先不論各國醫療制度、給付、執業資格及場所限制的法規,都有無法比擬優劣差異;台灣健保的精神是希望人民不需因病而貧,但因包山包海的給付,健保預算其實根本不足,最終的苛扣,與健保管理過程的削價省錢心態,遑論更精緻與更有餘裕的醫療輸出。她說,如果大家願意多繳一點健保費(尤其雇主),當然醫療資源尤其健保預算會比較合理充足一點。

事實上,台灣疫苗施打的環境規劃上,資深媒體人鍾年晃也有在臉書上分享,其實郭台銘不必太羨慕捷克,可能因為他住在台北市,忽略了高雄市政府,同樣提供了絕佳接種環境,甚至還有現場演奏。

▲郭台銘到捷克打BNT疫苗。(圖/翻攝自郭董Facebook)。(圖/翻攝自郭台銘Facebook)

▲郭台銘到捷克的Shopping mall打BNT疫苗。(圖/翻攝自郭台銘Facebook)

▲▼高雄市政府安排民眾施打疫苗,邀請音樂演奏,讓接種者放鬆心情。(圖/鍾年晃臉書)

▲高雄市政府安排民眾施打疫苗,邀請音樂演奏,讓接種者放鬆心情。(圖/鍾年晃臉書)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

素食妹闖農地「解放16隻兔子」 被攻擊全身血...害死90隻幼兔

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面