擴散26國!哥倫比亞變異株B.1.621 和南非病毒有1可怕共通點

記者詹雅婷/綜合報導

新冠新型變種病毒「B.1.621」現已擴散至少26國,包括美國、英國、荷蘭、日本等國。台大公衛博士林庭瑀28日表示,B.1.621在棘蛋白上帶有E484K突變,也就是具有免疫逃脫特性,與源自南非的Beta變異株相同。

新變種病毒B.1.621源自南美洲哥倫比亞,如今已被世界衛生組織列為「須留意變異株」(VOI)。以英國為例,目前已有16起個案,10例發生在倫敦,6例為20多歲年輕人,2人完整接種疫苗,無人病逝,另外6起疑似病例正在接受分析,大多數患者均有海外旅遊史。

▲▼ 新冠肺炎,新冠病毒。(圖/取自免費圖庫Unspalsh)

▲新冠新型變種病毒「B.1.621」帶有E484K突變及N501Y突變。(圖/取自免費圖庫Unspalsh)

台大公衛博士林庭瑀28日在新冠肺炎防疫科學線上直播時表示,目前B.1.621擴散26國,美國、英國、西班牙等都有相關病例,放眼南美洲,此毒株占染疫人口的10%、全球的2%。此外,B.1.621棘蛋白帶有與Beta病毒株相同的E484K突變,具有免疫逃脫特性,恐怕會在疫苗防護力方面引發擔憂。

▲影片自29分52秒處起,為國際疫情分析。(影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。)

除了E484K突變之外,《富比士》、《每日郵報》此前報導,B.1.621變異株也攜帶N501Y突變,也就是Alpha病毒傳染力提升的可能原因。

不過,依據英國公共衛生部先前的說法,現階段沒有證據顯示,哥倫比亞病毒株比Delta病毒更致命,或會降低疫苗防護力。至於「突變擔憂」,各大實驗室正在進行更多檢測,以利更深入了解該毒株。

►英國出現新變種! B.1.621病毒株「來自哥倫比亞」已擴散26國
►「首都圈3縣+大阪」東奧開幕後確診飆升!日擬發布緊急事態

宇宙人外信:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

雅頓經典淡香水,4種香氣任選2瓶特價899元

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

捷運手扶梯見火辣短裙女大生 工程師「凍未條」...狂攝裙底風光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面