直批振興券缺點!王世堅主張「快發現金」:拿去存也是民眾權益

▲▼台北市議員王世堅堵訪 丁怡銘如果真的嗆立法院 就是「罪加一等」。(圖/記者屠惠剛攝)

▲台北市議員王世堅。(圖/記者屠惠剛攝)

記者袁茵/台北報導

行政院已著手研擬相關產業振興方案,推估最快9月發行振興券,但也有人喊出「普發現金」,包括桃園市議會28日通過普發5000元,引發外界熱議。民進黨籍台北市議員王世堅28日說,政府應該要發現金,若真的有人拿去存,也是民眾的權益。

關於政院將推出的產業振興方案,王世堅28日於節目《新聞大白話》中提及,不管是「紓困」還是「振興經濟」,政府都不用再計較其名詞,現在發就是了;現在政府打算印類似三倍券、五倍券等振興券,但他主張應該要發放現金,而且要快,此波疫情造成2300萬民眾受害,不應該印製這些券,重複過去馬英九消費券的錯誤,或是去年三倍券勞師動眾等情況。

王世堅認為,國家應只有一種貨幣,既然要印這種有價證券,且還要做到防偽,不是一般影印就能印,去年費用加起來就花了10幾億,加上包裝與運作,這種勞師動眾的行為就不要了,也別用一堆名義說是為振興經濟,所以不能替代性消費,「為什麼不行?我要買柴米油鹽,這怎麼叫替代性消費?這是每天需要的。」

王世堅表示,採用振興券僅只有百貨公司、超級市場等大型商家才有多餘人力能處理,一般小商店或攤販沒辦法接受,所以應該要發放現金,同時呼籲高所得民眾不要領,估計有400萬至500萬人不領,政府支出就不會那麼多。

至於政府稱怕民眾把現金存起來,王世堅說,只是3000、5000、8000元而已,又不是萬元,「生吃都不夠,還拿去曬乾?」需要的人就會需要,不用想太多,若真的有人拿去存,也是民眾的權益。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「牙齦抹煞車油」止牙痛!開洞膿狂洩 他臉腫2倍...口腔塞滿惡臭膿包醫嚇歪

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面