柯文哲:清零「破功機會大」 憂5萬名非法移工「流行偷渡」

記者袁茵/台北報導

中央流行疫情指揮中心27日公布,新增16例本土確診,其中以桃園市6例最多,其次為台北市5例,另確診個案中新增1例死亡。台北市政府27日下午3時15分召開防疫記者會,關於降級部分,台北市長柯文哲表示,自己目前以「維持現狀」為主,因為台灣內部有超過5萬名非法移工,加上「偷渡滿流行的」,若選擇清零「破功機會太大」。

台北市政府27日下午3時15分召開防疫記者會,由台北市長柯文哲、台北市副市長黃珊珊親自主持,並對AIT油漆工與兒子「約翰紅茶」內湖門市工讀生確診案、健身房屢爆確診者足跡、捷克贈台灣3萬劑疫苗、外交部被爆發文給9個友邦大使館,表達捐國產疫苗意願等議題做回應。

針對27日為降級首日,有無考慮餐飲業解封?柯文哲指出,就醫學來講,群聚吃飯要擺在最後才開放,這個問題他想了很久,自己有2個決定,一是回到5月15日以前,純粹靠邊境管制讓內部相當乾淨、大家不用戴口罩生活;二是維持現狀,雖有幾例感染,但仍有管制且慢慢放寬,把清零當追求目標。

柯文哲說,北市討論很久以後,目前仍傾向方案2「維持現狀」,每天仍有1至2例不明感染源、10例以下確診,理由是台灣26日查到多名外籍移工偷渡來台,結果驗出有確診個案,所以不要以為機場管住就好,「一個偷渡不注意就毀了!」

柯文哲認為,全球用完全清零當戰略目標的案例為紐西蘭,但台灣內部有超過5萬名沒身分證的外籍非法移工,加上「偷渡好像滿流行的!」在此狀況下選擇清零,「破功的機會太大了。」也許採用戰略2維持目前狀況,每天有少數感染源並控制住,檢查ICU、專責有無空床等,此狀態下一步步放寬。若要追求0確診,目前台灣已經維持2個半月,再撐下去大概有600萬個內需服務業會撐不下去,所以要以整個國家社會基準來思考。

柯文哲舉日本為例,日本總共4次緊急事態宣言,每次解封後確診數就上升,坦白說今天看到台北市車流量上升,「我心裡還是毛毛的!」因為誠實講,「北市府有把握比日本政府厲害嗎?」不敢說一定比較差,但不敢說是否比日本厲害,因此連日本都做不到的話,他才主張逐步放寬。

指揮中心表示,新增16例本土病例,其中7例為居家隔離期間或期滿檢驗陽性者,為11例男性、5例女性,年齡介於30多歲至60多歲,發病日介於7月14日至7月26日。個案分布以桃園市6例為多,其次為台北市5例、新北市4例、新竹縣1例;其中11例為已知感染源、4例關聯不明、1例疫調中,將持續進行疫情調查,以釐清感染源。

指揮中心說明,新增1例死亡個案(案8354),為70多歲男性,有慢性病史,無相關活動接觸史,5月28日出現呼吸困難等症狀,5月29日就醫採檢並收治住院,5月31日確診,7月24日死亡。

▼台北市長柯文哲。(圖/北市府提供)

▲▼台北市長柯文哲、副市長黃珊珊、副市長蔡炳坤、教育局長曾燦金。(圖/北市府提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

38秒KTV露鳥片曝光... 酒店白腿妹強脫海軍上尉三角褲

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面