振興券要來了! 政府「暫不發現金」關鍵在評估民眾一慣性

▲▼2020,經濟,消費,振興券,三倍券,行政院,壹仟變參仟。(圖/記者周宸亘攝)

▲2020年在疫情趨緩後,政府推出振興三倍券,促進民眾消費。(資料照/記者周宸亘攝)

記者陶本和/台北報導

行政院日前透露,已在研擬相關產業振興方案,並鬆口還有1600億特別預算。對此,政府官員表示,振興原則不會低於去年的三倍券;而外界所謂「發現金」的想法,暫時不在規劃之中。至於為何暫時不規劃發現金,關鍵在於,振興政策不同於紓困,若發現金會擔心國人把錢存起來,導致無法真正達到活絡經濟的目的。

行政院發言人羅秉成22日在行政院會記者會則指出,紓困特別預算匡列共8400億,目前已剩下1600億,國發會已經在做關於振興的意見蒐集,至於是否再提進一步紓困方案,則正在評估中。

羅秉成說,去年的振興三倍券使用率高達99%,讓國內經濟有千億以上的刺激效應,今年疫情比去年更嚴重,受衝擊產業特別多,坦白說也對國際名聲有所影響,而政府已經著手規劃,由國發會做關於振興意見的搜集和整理。

對於新一波的振興方案,目前可能規劃兩種版本,包括紙本券與數位版振興券,就等適當時機推出;而今年振興券原則上不會低於三倍券的「3倍效益」,但討論還在進行中。

至於外界所謂「發現金」的想法,目前暫時不在規劃之中。事實上,政府面對疫情,民生的幫助上,分為二大方向,一是「紓困」,其二是「振興」。

在意義上,「紓困」屬救急性質,政府提供在疫情衝擊下,受到影響、有急迫性的民眾,用現金予以紓困;至於「振興」,則是在疫情趨緩之後,民生活動逐漸恢復平常狀態時,再推出振興政策,透過「刺激手段」來活絡經濟,關鍵在於讓民眾願意出來消費,不是政府發放多少錢。

因此,政府官員表示,在「紓困」階段是以現金方式,提供有急迫需要的民眾緊急幫助;而「振興」則是要思考如何活絡經濟,兩者出發點不同。

如果振興發放現金會遇到什麼問題?政府官員舉去年10月份的新聞指出,日本政府當時發放現金補貼,但許多日本民眾把錢存起來,並沒有充分運用在消費上,導致家庭消費下滑,但家庭現金存款卻增加,甚至達到歷史最高水準,這並無助於整體經濟振興的目標。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

水蜜桃快蹦出!真理褲妹「邪惡視角」 縫卡住...網噴鼻血:姿勢100分

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面