1428劑莫德納疫苗恐過期須繳回?投縣批中央片面說法:30日可打完

▲南投縣政府指莫德納疫苗將在30日全數打完。(圖/資料照片,南投縣政府提供)

▲南投縣政府指莫德納疫苗將在30日全數打完。(圖/資料照片,南投縣政府提供)

記者高堂堯/南投報導

中央疫情指揮中心昨(24)日公布,南投縣莫德納疫苗還剩1428劑恐須繳回,引起民眾質疑;南投縣政府表示,至今天實則剩下336劑莫德納疫苗,規劃在7月30日打完,反批中央片面公布讓地方再度面對龐大輿情壓力,也是對努力施打疫苗的基層醫護及防疫人員的又一次打擊,同時籲中央儘速對65至66歲長者和補教業撥配足額疫苗。

根據中央統計資料,南投疫苗施打使用率至24日上午10時為92.01%、全國排名第4,至今日中午前更達94.11%;縣府表示,目前最急迫的問題是66及65歲長者打不到莫德納疫苗,以及中央在27日將有條件開放補教業,但補教老師也等不到疫苗,根本不會有打不完的問題,中央的說法導致縣長林明溱都接到66歲長者電話,抱怨打不到疫苗。

[廣告]請繼續往下閱讀...

縣府指出,南投國中教職員工共2104人、高中930人,補教業797人,未施打者每3至7日要快篩,增加補教業者負擔;除了在22日中央召開的全國防疫會議反映,也於23日專函教育部請CDC能儘速配撥專案疫苗,縣府教育處也已經完成施打作業規劃,目前南投縣國、高中及補教業教職員工專案施打疫苗,只要疫苗到位就可立即施打。

▲南投縣行文中央為66至65歲民眾爭取更多疫苗。(圖/資料照片,南投縣政府提供)

▲南投縣行文中央為66至65歲民眾爭取更多疫苗。(圖/資料照片,南投縣政府提供)

至於66歲及65歲長者,縣府指65至74歲是中央規定公費施打疫苗的第8類,因中央疫苗採「不足額」撥配,南投只獲得撥配50%的量、一半的人打不到,只能依年齡層造冊發給通知單接種,接種到67歲長者即用罄。縣內65、66歲人口數約1萬4千餘人,扣除已施打疫苗者,以及預估施打率8成來估算,已行文中央央請再撥發8千餘劑疫苗。

縣府衛生局表示,雖中央規定要到1922疫苗登記平台預約,縣府也開放62家健保藥局、戶政、地政及衛生所等協助民眾,但南投縣資訊相對落後,很多65、66歲長者不知道怎麼預約,特別籲請中央重視撥補莫德納疫苗,不要讓該年齡層民眾成為疫苗孤兒。

►輕鬆製作三明治、鬆餅 亦能煎烤肉類、蔬菜

►日月潭驚見「紅色炸彈」!魚虎苗球狂轉 南投啟動「打虎專案」

►獨/南投確診男醫院輕生內幕曝!遭友傳染捲毒品案 情緒失控

►清境農場準備迎賓3千只來200!羊咩咩比遊客多 她直呼:療癒

►日月潭九蛙疊像快「滅頂」 步道觀景平台月底新亮相

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

北捷府中站女被襲胸+扯開上衣 「上身全裸」遭百公斤男壓倒狂毆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面