梅雨滯留鋒北移!中部以南「大量降雨」狂灌5天 轉晴入夏時間曝

▲▼雷達回波圖。(圖/翻攝中央氣象局)

▲受到「梅雨滯留鋒」影響,全台仍有激發劇烈天氣的機率。(圖/翻攝中央氣象局)

記者葉國吏/綜合報導 

受到「梅雨滯留鋒」影響,全台仍有激發劇烈天氣的機率。這波雨勢持續到下週四(7/1),屆時太平洋高壓緩慢增強後,台灣進入夏季天氣。

氣象專家吳德榮於「三立準氣象· 老大洩天機」指出,今(25)日「梅雨滯留鋒」仍在台灣附近,各地有局部陣雨或雷雨。大氣不穩定,有激發「劇烈天氣」的機率,還是要注意天氣變化及氣象局的特報。今日各地雲多有雨,天氣稍涼;各地區氣溫:北部23至32度,中部23至33度,南部23至33度,東部22至33度。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼雷達回波圖。(圖/翻攝中央氣象局)

▲最新(24日20時)歐洲(ECMWF)模式,模擬26日20時850百帕相對濕度及風場圖顯示,台灣處在「西南季風」環境,暖濕且不穩定的空氣,源源不絕(左圖)。模擬1日20時500百帕等高度圖顯示,「太平洋高壓」緩慢增強,台灣進入「夏季型」的天氣(右圖)。(圖/翻攝三立準氣象· 老大洩天機)

明(26)日至下週三(30日)「梅雨滯留鋒」北移,但「太平洋高壓」偏弱,台灣處在「西南季風」環境,暖濕且不穩定的空氣,源源不絕,迎風面中南部有不定時的降雨,且有「劇烈天氣」及「大量降雨」發生的條件,仍應注意防汛。背風面的北部、東半部則炎熱高溫,午後亦有局部陣雨或雷雨的機率。

下週四至週日(7月1至4日)「太平洋高壓」緩慢增強,結束中南部多雨的型態,台灣進入「夏季型」的天氣。美國模式(GFS)模擬亦類似,只是時間稍微落後而已。由於是模式末期的模擬,因學理限制而存在「不確定性」,需持續觀察。

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

邵雨薇復工「裙子底下凸一塊」  網驚:懷孕了?爆笑揭真相

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面