颱風最快今生成!滯留鋒再徘徊3天 全台防中尺度對流致災降雨

記者陳俊宏/台北報導

氣象專家吳德榮提醒,今天(23日)至周五典型梅雨滯留鋒在台灣附近徘徊,各地有局部陣雨或雷雨,大氣不穩定,期間有激發中、小尺度對流系統,伴隨劇烈天氣及大量降雨的機率;另外,熱帶性低氣壓今將發展成薔琵颱風,逐漸向北迴轉,併入梅雨鋒,對台無影響。

天氣圖。(圖/氣象局)

▲今台灣附近水氣仍很多。(圖/氣象局)

[廣告]請繼續往下閱讀...

氣象局指出,今滯留鋒面仍在台灣上空加上西南風依舊偏強,天氣持續不穩定,各地出現陣雨或雷雨的機率高,提醒大家,降雨屬於一波一波移入或發展,當中會有雨停的空檔,不過一旦有對流發展並通過時,就容易出現短延時強降雨,並有局部大雨或豪雨發生的機率,請留意對流發生時伴隨的強風、雷擊等劇烈天氣現象,由於連日降雨,山區請留意坍方、落石、溪水暴漲,適逢大潮,低窪及沿海地區也要慎防局部積淹水;溫度方面感受舒適,各地高溫約28到30度。

▼今晨0時至5時累積雨量圖。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

▲▼今雨區預報圖。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

氣象局表示,周四仍受滯留鋒面影響,不過鋒面結構變差,降雨有機會減少,西半部及東北部有短暫陣雨或雷雨,仍有局部大雨發生的機率,其他地區也有局部短暫陣雨或雷雨;連日降雨,山區請留意坍方、落石、溪水暴漲,適逢大潮,低窪及沿海地區也要慎防局部積淹水。

氣象局說,周五鋒面逐漸北移,西半部地區仍有局部短暫陣雨或雷雨,主要的降雨偏向於午後熱對流所造成,其他地區為多雲,午後有局部短暫雷陣雨。

氣象局預報,周六至下周二西南風再起,強度有待觀察,迎風面中南部有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區為多雲,午後有局部短暫雷陣雨;西南風環境,天氣轉趨悶熱,尤其北台灣更為明顯,高溫再度來到34、35度。

氣象局指出,位於關島附近的熱帶性低氣壓,有可能成為第5號颱風「薔琵」,但未來朝西北再轉北方向,朝日本東方海面前進,預估暫時對台灣不會有什麼影響。

▼吳德榮說,熱帶低壓最快今成颱,對台無影響。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

吳德榮在「三立準氣象· 老大洩天機」專欄提到,今晨2時路徑潛勢預測圖顯示,熱帶低壓今日將發展成薔琵颱風,逐漸向北迴轉,併入梅雨鋒,對台無影響;6月底颱風形成常被視為梅雨結束的徵兆,主要原因是原本南北氣團對峙的梅雨型態,常會被颱風所破壞,不過,即將形成的薔琵由於強度很弱,並沒有能力破壞這波梅雨鋒的環流型態。
 
吳德榮提醒,最新歐洲(ECMWF)模式模擬顯示,今至周五典型梅雨滯留鋒在台灣附近徘徊,各地有局部陣雨或雷雨,大氣不穩定,期間有激發中、小尺度對流系統,伴隨劇烈天氣及大量降雨的機率;雖然能對各水庫繼續挹注更多的儲水,但對於致災的可能性,還是要注意防範。
 
吳德榮分析,最新歐洲模式模擬顯示,周六至下周三梅雨滯留鋒北移,但太平洋高壓並未增強西伸、強度仍偏弱,台灣處在西南季風環境,暖濕空氣源源不絕,多雨的型態持續,迎風面中南部不定時降雨、有較大雨勢,應注意劇烈天氣及過多的降雨;背風面的北部、東半部則天氣炎熱、氣溫偏高,午後亦有降雨機率。
 
吳德榮進一步分析,下周四、下周五為模式末期的模擬,因學理限制而產生的不確定性會比較大,歐洲模式模擬太平洋高壓緩慢增強,脫離多雨的型態,逐漸進入夏季型的天氣;但美國模式(GFS)則模擬太平洋高壓仍然偏弱,多雨的型態會多拖幾天,故應持續觀察最新資料的調整。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

找大奶妹「幫種草莓」男出軌遭抓包 女友發火飆髒話:是不是跟別人XX

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面