南高屏大雨特報!典型梅雨彈滯留攻擊到月底 「薔琵」增強北轉

記者葉國吏/綜合報導 

受到「典型梅雨滯留鋒」影響,台灣全台各地有雨,氣象局針對台南、高雄、屏東發佈大雨特報,提醒有局部地區要甚防致災性降雨。另外,「薔琵」強度增強,未來將會向北迴轉併入梅雨鋒面,這波雨勢預計將會持續到月底。

▲▼衛星雲圖。(圖/翻攝中央氣象局)

▲受到「典型梅雨滯留鋒」影響,台灣全台各地有雨。(圖/翻攝中央氣象局,下同)

[廣告]請繼續往下閱讀...

氣象專家吳德榮於「三立準氣象· 老大洩天機」指出,今、明(24、25日)兩天「典型梅雨滯留鋒」在台灣附近徘徊,各地有局部陣雨或雷雨。大氣不穩定,有激發「中、小尺度」對流系統,伴隨「劇烈天氣」及「大量降雨」的機率;雖然能對各水庫繼續挹注儲水,但對於局部地區「致災」的可能性,還是要防範。

▲▼衛星雲圖。(圖/翻攝中央氣象局)

▲台南、高雄、屏東發佈大雨特報。

今日各地雲量多、又有雨,天氣稍涼;各地區氣溫:北部24至31度,中部23至31度,南部23至32度,東部24至33度。

週六(26日)至下週三(30日)「梅雨滯留鋒」北移,但「太平洋高壓」偏弱,台灣處在「西南季風」環境,暖濕且不穩定的空氣、源源不絕,迎風面「多雨」的型態將持續至月底。中南部降雨為不定時的、並有較大雨勢,應防範「劇烈天氣」及「大量降雨」。背風面的北部、東半部則天氣炎熱、氣溫偏高,午後亦有局部降雨的機率。

下週四至六(1至3日)為模式末期的模擬,因學理限制而存在較大的「不確定性」。歐洲模式模擬「太平洋高壓」緩慢增強,結束多雨的型態,逐漸進入夏季型的天氣;美國模式(GFS)模擬亦類似,只是時間稍微落後,故應持續觀察最新資料。

▼今(24日)晨2時「路徑潛勢預測圖」顯示,「薔琵」強度略增強,逐漸向北迴轉(左圖)。最新(23日20時)歐洲(ECMWF)模式,模擬27日20時地面氣壓及雨量圖顯示,「梅雨鋒」北移至華中,台灣受「西南季風」影響,迎風面中南部有明顯降雨(右圖)。(圖/翻攝三立準氣象· 老大洩天機)

▲▼衛星雲圖。(圖/翻攝中央氣象局)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他伸右手狂摸「女伴超兇翹臀」 牛仔熱褲向上撩!走光畫面全洩

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面