三級警戒延712!六都首長「解封立場曝光」 陳其邁忍不住反問

▲▼0623流行疫情指揮中心記者會。(圖/指揮中心提供)

▲陳時中坦言,因防疫未達成效,因此才三度延長。(圖/指揮中心提供)

記者劉維榛/綜合報導

今(23)日本土確診再增104例與24死亡,但民眾更關注三級警戒再延至7月12日,六都首長表示一致贊同,但北市市長柯文哲卻憂心喊話,自購疫苗遙遙無期,本主張「撐到可以打(疫苗)才解除」;而高雄市長陳其邁罕見動怒,直呼「感染源未釐清之前,這些人在社區亂竄,你會放心調降嗎?」

指揮中心

[廣告]請繼續往下閱讀...

針對各縣市討論警戒延長至712的過程,陳時中透露,基本上各地方政府對於維持三級警戒,大家都是持同樣一個態度。至於對開放項目,的確有少部分政府認為要有些開放項目,不過我們都認為,「目前要先把三級要落實事項一件件做好。」

陳時中也坦言,在公布之前也知道延長三級警戒對於各行各業衝擊很大,不排除做一個滾動式檢討,若是鬆綁部分商業活動也一定會在合理範圍內,「就算有開放也不會開放太大」,會隨時因應疫情變化跟大家提出來的合理性跟需要做滾動式檢討。

▲▼台北市長柯文哲、副市長黃珊珊、蔡炳坤。(圖/北市府提供)

▲對於三級又延長,柯文哲回應疫苗不來,很難回答!(圖/北市府提供)

台北市

今北市增22例。關於三級警戒延長有何建議?市長柯文哲表示,若疫苗進貨有明確進度,知道大家何時能施打,「我主張最低成本維持三級警戒,撐到可以打(疫苗)」,但現在疫苗卻是遙遙無期,「這就是政策的抉擇。」柯文哲也坦言,三級警戒再延長,「在疫情復發與經濟維持平衡點是很難的政治題目。」

▲新北市長侯友宜召開應變會議。(圖/市府提供)

▲侯友宜喊話,盼儘早將隱形傳播鏈找出來。(圖/市府提供)

新北市

今新北新增45例。市長侯友宜強調,目前新北市疫情仍嚴峻,雖然已經控制住,數據已經緩降,但還有隱形的傳播鏈必須阻斷,所以在三級警戒微解封的議題中,他無法樂觀看待,至於要微解封到底有哪些場館可以做到阻斷隱形傳播鏈,這部分需謹慎的評估,新北市目前看起來還是沒有條件解除警戒,也不考慮解封餐廳。

▲▼鄭文燦進行說明(圖/翻攝臉書)

▲鄭文燦點出4關鍵,都須達標才能解封!(圖/翻攝鄭文燦臉書)

桃園市

今桃園新增7例。桃園市長鄭文燦認為,三級警戒延至7月12日是全國一致性的,某些商業活動是否有新規範,也就是微解封,值得需要討論,但能否解封攸關4個關鍵,包括「看確診率、篩檢陽性比例、群聚感染控制與疫調是否落實」,要以上達標才可思考逐步解封。

▲台中市疫情記者會。(圖/台中市政府提供)

▲盧秀燕支持三級警戒延長至712。(圖/台中市政府提供)

台中市

今台中確診「嘉玲」。針對三級警戒延長,市長盧秀燕表示,支持「全國一致」,由於全國今日新增確診仍達百例,認為在疫情沒有威脅後再解封才有意義,如果標準不一致,勢必導致人群跨縣市的移動。

另外,盧秀燕也喊話,其它國家也有案例顯示,雖然在疫情好轉下解封,但過沒多久就又需提高警戒,反反覆覆反而拉長警戒時間,不僅造成人民不便,經濟也受到衝擊,她也拜託大家繼續忍耐,黎明一定會來,但需要先度過黑夜。

▲▼台南市長黃偉哲(圖/翻攝疫情記者會)

▲台南市長黃偉哲認為,若無法守住疫情,大家都是輸家。(圖/翻攝疫情記者會)

台南市

今台南0確診。市長黃偉哲指出,會選擇延長不是沒有原因,本土從昨日的78例升到百例,「確診數不能掉以輕心,很多縣市0確診,(今天)又突然增加,要特別注意。」黃偉哲坦言,三級警戒會影響民眾生計,「就像是憋氣一樣,無法憋很久」,但是無法守住本土疫情,解封的時間就會往後延,「大家都會是輸家。」

至於能否微解封或微放寬?黃偉哲表示,還是要跟中央指揮中心來討論,話鋒一轉,他也無奈喊話,「有時候理論上可以,但實際上不行,像是大賣場一個人一坪人流管制,室內可以但室外不行,所以還是要尊重中央。」

▲高雄市長陳其邁23日主持防疫記者會。(圖/高雄市政府提供)

▲高雄市長陳其邁砲火猛攻新北「錯失疫調機會」。(圖/高雄市政府提供)

高雄市

今確診9例,是三級警戒以來,高雄最多案例的一天。對於疫情警戒是否降級或是微解封,陳其邁再三強調有2條件,包括連續6天確診個案降至100以下,其二是雙北地區感染源都能找到。

陳其邁也舉恩主公院內群聚所衍生的家庭群聚感染為例,表示5月22日後有多少11樓病人入住,有的跑到高雄,其他人跑到哪裡?「感染源都沒釐清之前,這些人在社區亂竄,你會放心調降嗎?我相信所有首長都一樣,希望防疫的過程大家要互相補位,沒有人可以置身事外。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

日高中妹「驚人發育」勾魂老司機 海邊受訪照求神人...本尊被神出了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面