「美日無施捨的傲慢」打臉疫苗乞丐說 謝長廷:不必自卑或自虐

記者黃翊婷/綜合報導

日本、美國相繼捐贈台灣AZ、莫德納疫苗,卻因為國民黨台北市議員羅智強一句「疫苗乞丐」,掀起各界正反意見議論。駐日代表謝長廷21日晚間在臉書PO文表示,疫苗乞丐、施捨等說法,等同公開羞辱美日兩國的善意,他還貼出美國在台協會臉書文章、日本外務大臣先前在記者會上的問答,言詞中毫無施捨的傲慢,「我們如果用乞丐心態去看待事情,認為別人的善意只是施捨,那將來也沒有別的國家敢接受台灣的幫忙。」

▲▼日本援助我國124萬劑AZ疫苗開打第二天,一早不少85歲以上長者便在家人的陪同下來到新北三重體育館接種疫苗。接種現場規畫得當,工作人員引導迅速,整個疫苗施打過程十分順利。(圖/記者湯興漢攝)

▲日本援助台灣124萬劑AZ疫苗,日前已經開打。(圖/記者湯興漢攝)

羅智強20日在臉書發文感謝美國捐贈台灣250萬劑莫德納疫苗,接著話鋒一轉,直批蔡英文政府的超前部署,竟然是當乞丐疫苗。前外交官劉仕傑同日深夜在臉書PO文駁斥,羅的這番說法不只罵到民進黨,還包括美國總統拜登以及日本首相菅義偉,「因為這等於公開羞辱美日兩國對台灣的善意。」

對此,駐日代表謝長廷21日晚間也在臉書PO文表示,美國捐贈的疫苗抵達台灣後,日本這邊的壓力就比較沒有那麼急迫,但還是有很多人關切日本的第二批疫苗什麼時候運抵台灣,「我們目前持續提供正確資料,讓日方『檢討』的結論往正面方向發展。」

▲▼立法院外交國防委員會,駐日代表謝長廷(圖/ETtoday資料照)

▲謝長廷認為把美日兩國捐贈疫苗當成施捨,是一種侮辱。(圖/ETtoday資料照)

而對於羅智強的發言,謝長廷認為,像是「疫苗乞丐」、「施捨」等說法,就如同前外交官劉仕傑所說,等同是在羞辱美日兩國的善意,事實上,美國在台協會於臉書發表的文章,以及日本外務大臣先前在記者會上特別點出311大地震時台灣的援助,言詞中都毫無「施捨」的傲慢,「用這樣的字眼羞辱自己,對捐贈者也是侮辱。」

謝長廷強調,在國際社會中,互助共生是理想境界,台灣曾經幫助別人,接受別人的幫助也很正常,不必自卑或自虐,甚至用乞丐的心態去看待事情,這樣將來恐怕沒有其他國家敢接受台灣幫忙,這對台灣的生存發展和世界的良善循環毫無幫助。

來自美國的250萬劑疫苗抵達台灣後,日本這邊的壓力就比較沒那麼急迫,但仍然有很多人都在關心日本的第二批疫苗什麼時候要來?我們目前持續提供正確資料,讓日方的「檢討」的結論往正面方向發展。當然也需要澄清負面或是扭曲的訊息,例如「疫苗乞丐」、「施...

謝長廷發佈於 2021年6月21日 星期一

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

邵雨薇復工「裙子底下凸一塊」  網驚:懷孕了?爆笑揭真相

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面