三級警戒滿月/北市週確診數破千淪重災區 柯文哲嘆:像世界大戰

▲台北市長柯文哲視察長者施打疫苗情形。(圖/記者林敬旻攝)

▲柯文哲視察長者施打疫苗情形。(圖/記者林敬旻攝)

記者陳家祥/台北報導

全國進入三級防疫警戒滿1個月,隨著管制措施2度延長,國內疫情確實有趨緩,目前已進入穩定期,現階段「自主封城」的狀態不再是看不到盡頭的漫漫長路。台北市長柯文哲回憶,過去1個月,台北市就像參加了一次世界大戰,但疫情期間訴諸國民素質,沒有出動警察警棍,就有效的控制疫情,給其他國家樹立一個榜樣。

▲▼台北市萬華區大消毒 龍山寺 鴻達茶室 楓香清茶館。(圖/記者屠惠剛攝)

▲萬華茶室風暴,是點燃北市疫情爆發的導火線。(圖/記者屠惠剛攝)

獅子王、茶室風暴 捅破北市疫情防線

時間回到5月初,當時中央疫情指揮中心才剛宣布提升為二級警戒,接著不到一週時間,獅子會群聚案便爆發,且傳播鏈迅速蔓延到萬華,引發更大規模的「茶室風暴」,直到和平醫院爆出院內感染,才敲醒台北市政府,大規模的社區感染正式在首都爆發。

隨著確診者不斷增加,指揮中心先在15日宣布雙北進入三級防疫警戒,接著在19日進一步提升到全國範圍,台灣的防疫工作也自此進入新的階段。在三級警戒初期,台北市的確診案例急遽增加,淪為全國最嚴重的疫區,一度單週累積確診多達1220例,更有數次單日確診破200例,足見其嚴重程度。

面對北市的感染風暴,醫師出身的柯文哲展現快、狠、準作風,不只臨危不亂,也如實報告每日疫情數據,不打恐慌牌,「嚴重化」疫情發展,避免製造不必要的恐慌;同時在大方向上,柯文哲仍遵照指揮中心政策,但仍不時會提出實際執行面的各項意見。

▲▼ 新冠肺炎疫情擴大,即起至5月28日,全國疫情警戒升至第三級,中央流行疫情指揮中心彙整足跡熱點,增設篩檢站,不同於前幾日篩檢高峰期,今日包含板橋亞東醫院、萬華西園醫院、剝皮寮等快篩站排隊篩檢人潮減少許多。(圖/記者李毓康攝)

週確診破千、救護車流浪、長照機構淪陷 北市淪重災區

而台北市也開始進行策略調整挺過這場風暴,早期病房數嚴重不足,市府團隊媒合旅館業者加入防疫旅館行列;接著,為了不讓輕症確診者拖垮醫療能量,柯文哲調撥部分防疫旅館提升為「專責旅館」,定位介於防疫旅館與醫院之間,有更完整的照護系統,專門收治症狀不嚴重的確診者,保留醫療量能用在最關鍵的地方。

此外,由於確診人數爆增,北市在醫療量跟上前,竟出現「流浪救護車」的狀況。救護車在街上一繞1、2個小時,苦尋之下才找到醫院接手,此問題一直等到醫療量能拉上來後才解決。

疫情不斷蔓延下,北市的長照機構也難逃淪陷,柯文哲為此也把機構住民、工作人員等施打疫苗的順位往前,建構防護網以保護脆弱的高齡長者。同時也打破社福人員的建置,統一分派調度,確保機構運作順利。

為了要進一步提早斬斷傳播鏈,柯文哲也大膽把相較PCR來說較不精確的快速篩檢,作為判定標準,只要呈現陽性,就先進行匡列、居家隔離,提早架好傳播的防火牆,讓團隊能更早掌握社區內的傳染狀況。

▲▼救護車,急診,送醫,119,急救,緊急醫療,傷患,病患,轉院,醫療能量。(圖/記者李毓康攝)

▲台北市貴為首都,在疫情最嚴重的時候,一度救護車都無法後送病人,在街上「流浪」。(圖/記者李毓康攝)

防疫下半場 「防疫模範生」毀在疫苗分配

柯文哲秉持醫師專業,在防疫前半段的「撲滅戰」時,展現明快的決策手腕,指令明確、針對問題逐一擊破,包括長照機構提前施打、開設防疫專責旅館、放寬專責病房床收治人數等,都獲得中央的肯定,這些都有賴於柯本身的醫師專業以及背後的專業幕僚團,讓柯在防疫上半場獲得不少好評。

但進入下半場「疫苗施打」階段後,柯市府團隊開始出現漏洞,柯向來不善橫向溝通的缺點浮現,衛生局業務量爆增、累垮基層公務員,不合理的疫苗施打KPI,導致好心肝等診所爆出「黑箱疫苗」爭議。

此外,柯市府在疫苗預約登記施打的過程,更是狀況連連,眼見週邊縣市相關規畫都已出爐,但北市府還卡在壓力測試階段,柯文哲還因此砲打中央大小眼。比較過去「撲滅戰」與「打疫苗」兩階段,柯市府在後者的狀態,雖逐步修正,但仍被網友形容是落難的「防疫模範生」, 未來如何面對即將展開的大量施打疫苗,將是柯文哲團隊要挑戰的下一場戰役了。

▲台北市長柯文哲視察南門市場身分證分流實名制情形。(圖/記者林敬旻攝)

▲柯文哲上半的防疫工作可圈可點,但隨後疫苗施打規畫卻爆發不少爭議。(圖/記者林敬旻攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女歌手「台上飆高音猝死」  碰!倒下撞擊全場尖叫

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面