快訊/台積電、郭董獲授權買BNT 侯友宜:樂見政府正向積極協助

記者蔡文鈴/新北報導

行政院18日上午宣布,將授權永齡基金會、台積電兩家民間企業,代表政府向德國BNT原廠洽談疫苗採購一事。對此,新北市長侯友宜下午於疫情記者會表示,樂見政府用正向積極的態度,面對企業家、宗教團體捐贈疫苗。

侯友宜表示,總算樂見政府用正向積極面對企業家、宗教團體捐贈疫苗積極給予協助,希望疫苗快速進來,數量夠、品質好,趕快疫苗進到台灣,提升群體免疫,這都是好方向,樂見大家合作的態度,一起面對疫苗不足的問題。

然而,中央以授權永齡、台積電跟代理商購買,新北市是否規劃跟上海復興購買疫苗,侯友宜表示,購買疫苗都要中央授權,目前只有一個要求,就是希望全國一心,讓疫苗快進來,然後數量一定要夠、品質要好,只要有任何企業、宗教團體願意幫忙,趕快把疫苗買進來這都是好事。

總統府發言人張惇涵表示,18日下午4點,總統蔡英文將於總統府內會見台積電董事長劉德音先生、鴻海集團創辦人郭台銘先生,就授權台積電及鴻海永齡基金會,購買各500萬劑原廠BNT疫苗轉贈政府之相關事宜,進行會商討論。

行政院發言人羅秉成表示,全球疫情仍然嚴峻,為有效控制疫情確保國人健康,除了既有疫苗採購外,也積極就所有可能管道洽購疫苗。政府在德國政府協助下,正積極與BNT原廠洽談溝通,針對民間企業的洽談義舉,非常感謝,也會提供所所有必要協助。

羅秉成在記者會上也直接公布,目前有台積電、郭台銘的永齡基金會,提出要各捐贈500萬劑BNT疫苗的提案,為解決民間企業團體在採購過程的困難,政府將進行特殊採購安排,政府將發函授權台積電及永齡基金會,代表政府洽談BNT疫苗,送抵台灣捐贈給政府。

中央流行疫情指揮中心18日公布國內新增188例確診病例,分別為187例本土個案及1例境外移入;確診個案中新增21例死亡。個案分佈以新北市76例最多,其次為台北市71例,苗栗縣26例,桃園市6例,基隆市4例,台中市2例,花蓮縣及新竹縣各1例。其中雙北地區以外縣市40例中,38例為已知感染源、2例關聯不明;相關疫情調查持續進行中。

指揮中心統計,截至目前國內累計1,011,097例新型冠狀病毒肺炎相關通報(含993,010例排除)。自2020年起累計518例COVID-19死亡病例,其中511例本土,個案居住縣市分布為新北市255例、台北市206例、基隆市17例、桃園市14例、彰化縣8例、台中市4例、宜蘭縣及新竹縣各2例,台東縣、雲林縣及高雄市各1例;另7例為境外移入。

▲▼新北市記者會。0618(圖/翻攝直播)

▲新北市長侯友宜。(圖/翻攝直播)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

癱瘓貓「靠前肢拖行」爬斜梯上床 飼主錄下感動一幕:牠想去找弟弟

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面