台灣疫苗到貨率僅4.43%  蘇貞昌坦言困難度「更勝其他國家」

記者林銘翰/台北報導

台灣民眾黨立委高虹安8日指出,行政院長蘇貞昌曾在今年2月提到,台灣確定可獲得2000萬劑國外疫苗,並且在今年Q1至Q2可以供貨,但目前實際到貨僅有87.66萬劑。對此,蘇貞昌坦言,除了簽約的供貨廠商,台灣還面臨不是合約上的因素存在,確實困難度更勝於其他國家。

蘇貞昌8日率領相關部會首長,赴立法院報告「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第3次追加預算案(109年1月15日至111年6月30日)」編製經過(含疫苗採購狀況及施打計畫),並備質詢。

高虹安質詢時指出,蘇貞昌曾在今年2月26日立法院的專案報告中提到,台灣確定可以獲得2000萬劑國外疫苗,並且在今年Q1至Q2可以供貨,但目前實際到貨只有87.66萬劑,且不包含其他國家捐助。

▲▼行政院長蘇貞昌赴立法院報告紓困4.0特別預算 衛福部長陳時中 勞動部長許銘春 經濟部次長陳正祺           。(圖/台北市攝影記者聯誼會提供照片)

▲行政院長蘇貞昌、衛福部長陳時中赴立法院報告紓困4.0特別預算案。(圖/台北市攝影記者聯誼會提供照片)

高虹安說,立法院在去年第二次追加特別預算時,給予政府155億的疫苗採購預算,質疑疫苗採購持續對外承諾、持續跳票,政府聲稱8月底會來1000萬劑疫苗,詢問到貨的困難點在為何。

對此,蘇貞昌表示,困難度在於病種變毒發生後,導致疫情非常嚴峻,各國都在搶疫苗,有些製造疫苗的國家本身也發生狀況,例如印度、泰國等國,使得供貨端發生困難,運送端也面臨困難。

蘇貞昌強調,全世界都在搶疫苗,包括歐盟甚至用訴訟的方式,針對已購買的疫苗未到貨等,產生與供貨廠商間的爭執,「台灣也是一樣」。

高虹安也質疑,韓國、新加坡等國也有簽約,採購其他國家生產的疫苗,到貨率卻比台灣高。

蘇貞昌坦言,台灣確實在採購疫苗上面臨困難,除了供貨廠商有各種狀況,甚至在國際上還有訴訟發生,台灣還碰到不是合約上的因素存在,所以確實困難更勝於其他國家。

高虹安認為,成功的人找方法,失敗的人找藉口,現在台灣的疫苗到貨率只有4.43%,而且都是已經簽約的疫苗,政府要想辦法向供應商爭取到貨速度盡快,而非一直期待其他國家能夠捐助,詢問8月底到貨1000萬劑疫苗中,國產疫苗包含多少。

對此,蘇貞昌表示,國產疫苗有包括在內;衛福部長陳時中則說,預估有100多萬劑,但僅是估計的數量。

高虹安再問,政府先前允諾的2000萬劑疫苗,在Q3會到貨多少劑量。陳時中說明,其中有一部分屬於COVAX,本來在2月就要開始供貨,但是只供貨了一部分,現在可能要到7月多才會進來。

陳時中指出,至於AZ疫苗的部分,整體會往延後一個月,因為泰國廠有些問題,莫德納疫苗應該會比較穩定,大概在這一季會有幾十萬劑,「依照120、100、100這樣逐月進來」。

其他人也看了這些新聞...

124萬劑日本AZ疫苗 蘇貞昌下令各縣市造冊「75歲↑優先打」
美國參議員宣布贈台75萬劑疫苗:「Love from America」
8月底1000萬劑疫苗到位 蘇貞昌:準備大規模施打!

► 更多關於新冠疫情

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

朋友找「辣台妹」在壽星身上熱舞!他一臉厭世...網友淚:放過他吧

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面