宅經濟下的螞蟻英雄 第一線送貨員「疫」外辛酸

▲疫情經濟下的螞蟻英雄,直擊第一線送貨員的辛酸。(採訪/胡至欣、謝婷婷、黃克翔;攝影/謝婷婷、姜國輝、張凱喨)

記者胡至欣/採訪報導

居家防疫不出門,改變民眾生活型態,吃的喝的用的,通通轉往網路下訂,宅配需求暴增、物流業者爆單,第一線送貨員更是每天爆肝超時工作。《ETtoday新聞雲》直擊送貨員行程,短短10分鐘內就跑了4間社區,遇到「貨到付款」包裹,還得送貨兼收款,送貨員一人作業腳步沒有停過,而這已是疫情爆發後的常態。

▲▼0603物流專題。(圖/記者黃克翔攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲疫情期間宅配需求暴增,第一線送貨員每天都忙翻了。(圖/記者黃克翔攝)

「單量有倍數暴增,每個人每天至少都要多花一倍多的時間在送!」送貨員楊先生告訴我們,正常下班時間是7點,可是現在很難在7點準時下班,因為每天貨量都很大,「沒有說一定要送完,但如果我留滯貨件,明天再加上新的,舊的加新的,那我受不了」,即使都有排休,「可是休一天之後,隔天還是要來繼續承受這些壓力」。

▲▼0603物流專題。(圖/記者黃克翔攝)

▲送貨員一人作業腳步沒有停過。(圖/記者黃克翔攝)

每天早上7:30就要到公司理貨,接著約9:30出發送貨,下午3點左右再一一收貨,然後一路忙到晚上8、9點,楊先生說從雙北轉三級警戒後,他每天工作都超過12小時,而且常常忙到連吃飯時間都沒有,「就是喝水而已,只能犧牲掉自己的午休時間來繼續工作,不然跑不完」,他認為吃一頓飯再快也要5到10分鐘,「5分鐘10分鐘或許可以多送個兩三件」,他只想搶時間趕快把貨送完,「不然天氣太熱很痛苦,而且還戴口罩,呼吸也有點困難,如果下雨淋得整身溼答答,更難工作」。

▲▼0603物流專題。(圖/記者黃克翔攝)

▲送貨員常常忙到連吃飯時間都沒有。(圖/記者黃克翔攝)

不論大太陽或颳風下雨都得討生活,儘管貨運量大增,送貨員也是咬牙撐著,然而物流卡關、到貨延遲惹民怨,卻讓他們被遷怒,楊先生語帶無奈地說,「客人偶爾還是會說,怎麼那麼久,還是怎麼樣啊,我明明就買了幾件幾件,怎麼只來一件,有貨件短缺啦,這個就是公司轉運中心的問題,我們也只能說,我們早上就真的只有拿到這樣的貨件,不夠,我們也不知道為什麼沒有來。」

▲▼0603物流專題。(圖/記者黃克翔攝)

▲烈日下戴著口罩工作,常常讓送貨員覺得呼吸困難。(圖/記者黃克翔攝)

甚至因為接觸大量顧客,讓送貨員慘遭歧視,「曾經有遇到那種說,我們這些物流人員很危險,你們這麼常到別人家去送貨,萬一你們染疫了,你們就有可能是攜帶病毒的這一種傳遞過程裡面的感染源,他在發表他的意見,但這樣子聽起來,我們好像也很無辜」,楊先生坦言聽到不友善的言論,難免會覺得心酸,「我們也是保護自己,然後幫你送貨,你為什麼要這樣子講我們」。

▲0603物流專題。(圖/記者謝婷婷攝)送貨員,物流人員,疫情受災戶,勞工

▲冒著感染風險送貨,更會提高警覺勤消毒。(圖/記者謝婷婷攝)

事實上,冒著感染風險送貨,家人也會擔心,所以他們都提高警覺勤消毒,車上備有酒精,每送完一次貨都會噴,「我們自己就是很自覺,回去先洗澡、手先消毒等等,這個預防動作我們都會做」,因為你們怕,他們更怕,送貨員「疫」起扛壓力,只求能多點體諒,一句「謝謝,你辛苦了」就是最大的鼓勵。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

餓壞大黑蛇狂追小老鼠「從天而降」 印度哥目睹追逐戰...嚇瘋往外衝!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面