雙北確診一夜大爆發 侯友宜早預言:恐不明感染源「多點爆發」

記者羅婉庭/新北報導

本土疫情多點爆發,昨日單日就暴增180人確診,集中於台北市萬華、新北市蘆洲區。行政院15日一早召開記者會,由指揮中心指揮官陳時中宣布雙北升為三級防疫警戒。新北市長侯友宜上週就多次表示,最擔心的情況就是不明感染源的多點爆發。

▲新北市長侯友宜視察國中教育會考考場防疫情形。(圖/記者林敬旻攝)

▲新北市長侯友宜。(資料照/記者林敬旻攝)

指揮官陳時中稍早宣布,台北市、新北市今日升級三級警戒,即日起到5月28日,今日下午4點開始實施,室內聚會限5人、室外10人,並規定全面停止進香團遶境活動,其他宗教落實實聯制、社交距離、加強消毒;全國校園停止對外開放,已經要求醫院擴大開設專責病房,大量設置戶外篩檢站。

陳時中表示,因為疫情一直在升高,原本二級警戒,今天有180例本土、5例境外,熱區陽性篩檢率也偏高,從0.5%變成3~5%,看得出來新北市、台北市萬華區都有相當風險,需要有社區警戒才能控制疫情。

侯友宜日前就強調,防疫要做就要做到最嚴格,否則發生破口就很麻煩,阻絕境外很重要,之前就向中央提過要入境者普篩,再加上居家隔離14天、自我管理7天,兩道關卡來阻絕,用最嚴格態度面對疫情。

侯友宜表示,他最擔心隱藏性的不明感染源傳播者多點爆發,目前衛福部公布的病毒基因序列與諾富特吻合,假設發現其他序列,若是印度變異病株,事情就麻煩了,因此務必採取全面防堵。

侯友宜也指出,他之前就一直喊要普篩,這兩天事情爆發出來,可以看到宜蘭、獅子會都與萬華有所連結,所以CDC就發了60萬通簡訊,當地也成立了快篩站,這樣的做法是正確的,多做快篩、普篩不會有錯。

侯友宜說,不管是台北市面對萬華高風險特區用快篩的方式,以及新北市針對所有的個案用29區大清消的方式,都是為了壓制疫情,同時也把所有病毒傳播途徑全面切斷,有效控制它蔓延。

新北市長侯友宜上午9點呼籲中央升級三級警戒,侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新北市進入三級警戒,請市民朋友即刻起配合,室內室外全戴上口罩,若非必要不要外出。

其他人也看了這些新聞...

► 本土確診驚爆逾180例 政院宣布防疫升級、雙北三級警戒
► 
本土爆180例確診 柯文哲宣布實施第三級警戒
► 
新北三級警戒 侯友宜緊急召開應變會議「非必要勿外出」

振興一下我們的美麗

宜得利家居年中慶滿二千送二百

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

白皙妹一屁股坐上BMW! 引擎蓋尷尬凹陷店家傻眼報警

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面