老舊電網致大停電!財經網美:未來供電系統最大元兇是「這個」

2021.05.13停電,停電示意圖      。(圖/記者劉亭攝)

▲昨(13)日全台大停電。(圖/記者劉亭攝)

實習記者周依儒/綜合報導

台電興達電廠昨(13)日下午2時因事故停機,造成系統供電能力不足,造成全台400萬戶大停電。對此財經網美胡采蘋就在臉書上指出,台灣的電網老舊早就該換,倘若未來電動車成為主流,以台灣現今的電網模式,根本無法像手機充電般,支撐家家戶戶的電動車,更遑論發展電動車產業。

財經網美胡采蘋在臉書粉專「Emmy的追劇時間」表示,台灣的電網老舊早就該換掉,但問題在於要重新鋪設電網就要考慮到未來供電的類型,「傳統的基載+非基載,還是分散式智慧電網,跟能源運用效率、發電類型都大有相關,設計完全不同。」

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼電動車,充電座,停車場,環保,特斯拉,充電樁。(圖/記者姜國輝攝)

▲胡采蘋表示,以台灣目前的電網,根本無法供應一家一個的充電樁。(圖/記者姜國輝攝)

胡采蘋表示,如果在2030-2040年間,燃油車遭禁售,電動車成為全球主流的話,家家戶戶都需要一個充電樁,讓每一戶的停車位上都有自己的充電樁可供電動車充電,但這樣的模式以台灣現今的電網狀況來說,「如果他的每一戶車主同時充電的話,會讓那一整片區域都跳電,好幾條街同時停電,根本不可行。最後他們只能在全社區裝共用的幾根充電樁。」

胡采蘋指出,台灣現今的電網根本不可能支撐電動車成為主流,如果我們想像現在一樣隨時能幫手機充電般的幫電動車充電,那根本做不到,不管你多有錢,你就是只能排隊去用社區共用的充電樁,除非你有自己的發電系統;但如果連這樣的電網問題都無法解決,台灣還有什麼資格談要發展電動車產業?更別說想靠該產業帶來工作機會。

▲▼事故地點路北超高壓變電所。(圖/記者吳奕靖翻攝)

▲停電事故地點路北超高壓變電所。(圖/記者吳奕靖翻攝)

胡采蘋也補充,像電網汰換這樣的專業問題,也不應該透過公投解決,「因為一般人民根本沒有這樣的認知,也沒有時間一項一項公投案去學習。」且公投是一個一個獨立的題目,每個目的不同的團體各自提出自己的題目,問題是,題目與題目之間,根本不具備一個對未來宏觀的認識,直言「公投可能是未來惡化整體供電系統的最大元兇」。她也憂心指出,在目前能源政策極大的不確定下,台灣電網更新幾乎是無法執行,「可是未來不會等我們,未來很快就會來了。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

看VR色情片男友呻吟伸鹹豬手 揭開時卻發現女友全程錄...QQ

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面