快訊/綠委問「AI能不能抓蟑螂?」 科技部長:不行啦!

▲▼立法院教育文化委員會 科技部長吳政忠 審查太空發展法草案。(圖/記者屠惠剛攝)

▲科技部長吳政忠。(圖/記者屠惠剛攝)

記者徐政璿/台北報導

民進黨近來陷入與黑道勾結疑雲,聲稱未來將建立一套AI機制用電腦篩選黨員,落實排黑條款。民進黨立委黃國書6日問及「AI能不能抓蟑螂?」,科技部長吳政忠回應,「應該不行啦,蟑螂不太好抓,人工智慧就我了解,現在應該不行。」

民進黨近日因趙介佑案陷入「黑道入黨」爭議,林錫耀指出,將落實排黑條款,未來也將建置網路自動查詢系統、運用AI人工智慧的協助進行排黑資格查詢及過濾,查核每位新入黨員是否有涉案或黑道背景,7日將與全國黨部主委開會討論後據此執行。

民眾黨立委高虹安6日在教育文化委員會質詢時,詢問吳政忠AI是否可以掃黑,吳回應,個人隱私的保障,是民主國家要做的事,這當中還涉及影像和通訊,「個人隱私是一定要保護」。

高虹安則說,政黨排黑一事,應該要用政黨智慧解決,而不是靠AI。

質詢結束後,擔任召委的黃國書在主席台上笑說,「那部長我想請教一下,AI能不能抓蟑螂?抓蟑螂就沒有個資問題。」

吳政忠回應,「應該不行啦,蟑螂不太好抓,人工智慧就我了解,現在應該不行。」 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「女老師只穿內褲」房東3人狂盯 2年偷看破萬次!私生活全曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面