黃珊珊批中央沒說「北市師生到過清真寺」 陳時中:不要太不滿

▲▼65大學生去過清真寺,和染疫機師參加同活動,台科大急消毒。(圖/台科大提供)

▲台科大65名外籍師生去過清真寺,和染疫機師參加同活動,學校已全面消毒。(圖/台科大提供)

記者許展溢/台北報導

華航印尼籍機師確診新冠肺炎,曾到過台北清真寺,台科大65名外籍生曾與該名染疫機師同場,30日前都不能進校園。台北市副市長黃珊珊今(26日)表示,這件事看新聞才知道,「很shock」,很不可思議北市府完全沒接到通報。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中則說,要請副市長不要太不滿。

這名印尼籍為40多歲男性貨機機師,是在澳洲被驗出有新冠肺炎,有2名接觸者確診,3人公在16日都曾到台北清真寺參加活動。台科大表示,校內有65人也參加這場活動,大部分是學生,包含印尼、巴基斯坦籍,過程學生全程都戴口罩,且活動是朝同一方向朝拜,並非與他人面對面接觸。

[廣告]請繼續往下閱讀...

黃珊珊上午受訪說,這件事還是早上看新聞才知道,「我也很shock。」,因為照理來講,北市的疫調是由北市衛生局處理,但他們看到新聞跑馬燈時才得知此事,學生在北市到底有多少人、需要做哪些疫調,都沒接到任何通報,「這是我們覺得不可思議的。」

黃珊珊希望中央儘快把有需要疫調的部分通報給北市府,否則這群人可能活動範圍都在北市市區,甚至搭乘公共運輸,她更強調,學生屬於教育部管,希望中央能盡快把需要協助、疫調的部分通報給北市府,他們才能知道從何下手,否則這些人的活動範圍可能都在北市市區,甚至搭乘公共運輸,北市府希望能有相關資料,可是「目前為止都還沒有。」

指揮中心記者會,陳時中,莊人祥,周志浩。(圖/指揮中心提供)

▲陳時中要黃珊珊不要太不滿。(圖/指揮中心提供)

媒體問到底是指揮中心要通知?還是教育部通知?陳時中說,台科大部分都是自主健康管理,基本上防疫是中央跟地方在互相合作,「請副市長不要太不滿」,不過在法律規定裡,地方主管機關接獲疑似傳染病報告或通知時,相關檢驗確診結果,當然都會通知地方,地方應迅速啟動檢驗確認傳染病來源或回報中央。

陳時中接著表示,在這次的傳染病法規定中,當第一個病人有症狀發生時,是通報衛生局,衛生局判定後,安排就醫採檢,採檢結果就會上傳通報入口到中央,中央會把這個網路上大家都監控得到的,地方衛生單位都看得到部分,會通知地方衛生局,就要展開即時的疫調,疫調結果就要跟中央做報告。

陳時中強調,足跡的公告是根據地方報上來的相關足跡來決定,哪些對公眾有影響,哪些要公布,要公布疫調結果是中央,但疫調本身是地方,當然中央有接到任何情報,也會跟地方溝通,整體這是中央跟地方合作的模式。

另外,這次台科大65名師生接觸染疫機師是否增加防疫破口機率?陳時中強調,「很低,非常低」,目前也沒有考慮匡列當天參加活動的人並隔離,現在情況就是自主健康管理,只要有症狀就即時回報。

【你可能也想看】

快訊/華航機師染疫+2!居檢期滿、召回採檢陽性 累積10人確診

境外移入再加2!同船船員都從菲律賓入境 出現發燒、咳嗽症狀

華航機師案1100三採仍陰性「偽陽性可能高」 陳時中:一週後再判定

打AZ疫苗23天出現「暫時性腦缺血」!40多歲女通報疑似嚴重不良事件

打疫苗回台有望縮短檢疫!陳時中透露「試辦計畫」最快5月中上路

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

酒國昆凌收7千萬豪宅1300萬聘金 放棄百萬月薪!5月帶球嫁男公關

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面