拜登禁疫苗原料出口!南韓前總理痛罵美國「流氓」:我們沒付錢嗎

▲▼南韓國務總理丁世均傳出下周將向文在寅提出請辭。(圖/達志影像)

▲南韓前國務總理丁世均痛批美國是「流氓國家」。(圖/達志影像)

記者羅翊宬/綜合外電報導

英國《經濟學人》於本月17日指出,美國拜登政府為求保障本土疫苗供應,動用「國防物資生產法」(DPA),限制並阻止疫苗生產原料與設備出口,導致其他國家在疫苗生產與取得上陷入困境。對此,南韓前國務總理丁世均痛批,美國此舉根本就是「流氓國家」的作為,「難道我們沒有簽約付錢嗎?」

根據韓媒《京鄉新聞》報導,丁世均4月中旬請辭卸任後,於今(23)日接受電台CBS《金賢貞的新聞秀》的電訪,針對美國有可能透過法律限制疫苗原料與設備出口,導致印度等國外藥廠疫苗生產時程被迫延後,他氣得大罵,「先前(南韓)已經完成簽約了,且對方也承諾何時交貨,難道美國真的能耍這種令人無言的流氓手段嗎?」

丁世均表示,「我們(南韓)不也是(美國)的同盟國嗎?當初也不是免費索取的,而是和藥廠完成簽約,甚至還事先付了訂金。其實疫苗訂購契約對我們來說相當不公平,但即便如此,為了不讓國民擔憂,我們適時前後完成各項疫苗預購簽約,然而若美國突然從半路中殺出、奪走疫苗,難道要我們坐以待斃嗎?」

丁世均補充,必須阻止美國政府執行法律限制出口,「疫苗不是屬於美國人的,而是屬於全世界的!」

丁世均承諾,政府一定會履行承諾,讓南韓境內在今年11月以前讓60至70%以上的民眾完成新冠疫苗接種、達成「群體免疫」。不過,隨著印度等國外藥廠新冠疫苗原料供應不足,加上阿斯特捷利康(AZ)、嬌生等藥廠疫苗頻傳血栓等副作用,且輝瑞與莫德納疫苗供應不斷延遲,使外界質疑南韓政府11月以前達成「群體免疫」的計畫恐怕將告吹。

▲▼受到新冠疫苗副作用、延遲供應等影響,南韓接種計畫在執行速度上不如預期。(圖/路透社)

▲受到新冠疫苗副作用、延遲供應等影響,南韓接種計畫在執行速度上不如預期。(圖/路透社)

其實,國務總理作為南韓中央政府繼總統之後的第二把政治交椅,在行政、經濟、防疫上皆得耗盡心力執行,共同民主黨(南韓執政黨)在今年4月7日首爾、釜山市長補選落敗後,丁世均為了擔負起政治責任、加上考量日後政治生涯,因此在4月中旬結束出訪伊朗行程後,向文在寅提出請辭國務總理。

然而,文在寅政府先前就因收購疫苗的速度落後其他先進國家,而飽受在野政黨批評,也因此丁世均即便在卸任後,依然對於能否在期限內取得疫苗一事相當焦急。

韓媒《中央日報》更指出,南韓從2月26日便開放接種新冠疫苗,然而截至4月11日,全民接種率僅達2.22%,進度上落後開放接種疫苗45天後的其他國家達4至38%,甚至比晚一周接種的盧安達還慢,盧安達在開放接種的38天後(4月11日),其接種率為2.8%。

►南韓海軍登陸艦爆群聚感染!至少32人染疫 新冠疫情創1月後新高

Apple AirPods Pro大促銷!特價只要5990元

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他伸右手狂摸「女伴超兇翹臀」 牛仔熱褲向上撩!走光畫面全洩

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面