中國稱博鰲線下參會「規模空前」 領導人出席保密到家!

▲▼博鰲亞洲論壇2021年年會新聞發布會暨旗艦報告發布會,論壇秘書長、大陸前外交部副部長李保東。(圖/記者陳政錄攝)

▲博鰲亞洲論壇2021年年會18日舉行新聞發布會暨旗艦報告發布會,論壇秘書長、大陸前外交部副部長李保東介紹年會舉辦情況。(圖/記者陳政錄攝)

記者陳政錄/海南博鰲報導

「博鰲亞洲論壇2021年年會」會期今日展開,作為今年全球規模最大、首個以線下為主的國際會議,年會主辦方在18日上午的發布會上,仍對今年中國大陸領導人是由習近平,還是李克強出席保密到家。論壇秘書長李保東強調,不包括線上,今年線下註冊參會人數超過4000多人,「規模是空前的」,特別是在疫情的背景下。

博鰲亞洲論壇18日上午舉辦年會新聞發布會暨旗艦報告發布會,李保東在旗艦報告發布之前,就年會舉辦進行介紹。適逢論壇成立20周年,外界關注在後疫情時期,由中國大陸主導的首個大型國際會議,領導人線下是由誰出席與會,以進一步傳達重要訊息。

不過,李保東僅介紹,本屆年會將會有40位政要、前政要,74位部長級官員和前官員,幾十位國際組織領導人負責人,幾十位駐華使節還有國際組織駐華代表參加,另有近百位世界五百強和世界企業高管,以及專家學者應邀與會參與討論。

▲▼博鰲亞洲論壇2021年年會在海南舉辦,4月18日到4月21日。(圖/記者陳政錄攝)

▲年會今年以在世界大變局下,共襄全球治理、合奏一帶一路為主題。(圖/記者陳政錄攝)

對於領導人出席議題,他表示,東道國政府中國對這次年會高度重視,「每年舉行年會,東道國政府都會有國家領導人出席年會,今年我們在不久前發布消息的時候,已經在這方面做了發布。」

李保東進一步提到,此次年會舉辦,有利中國—東盟「一帶一路」倡議與《東盟互聯互通總體規劃2025》,以及歐亞經濟聯盟建設等全球的互聯互通倡議的銜接對接,對於區域經貿合作,疫情後的區域經貿發展有重要意義,尤其去年11月簽署的RCEP正在加緊落實生效,將與CPTPP一道,促進亞洲貿易投資自由化、便利化。

博鰲亞洲論壇自2001年成立,2002年開始舉辦年會以來,一直是中國大陸重要的主場外交活動,自2012年起,除2017年由時任大陸國務院副總理張高麗出席外,均由大陸國務院總理李克強和國家主席習近平輪流線下出席年會。按照正常順序,今年應將由習近平出席,但大陸官方遲遲未鬆口。

按照大會日前宣布,年會期間,線上和線下均有中國領導人出席,中國領導人將出席大會開幕式,並參加中美企業家座談會等一系列重要活動,此外,還有數十位各國前領導人、政要和國際組織負責人,以及一大批政商學界重量級嘉賓通過線上或線下方式出席年會。

博鰲亞洲論壇2021年會主題為「世界大變局:共襄全球治理盛舉合奏一帶一路強音」,包括六項議題:解讀中國、把握世界變局、一帶一路合作、擁抱產業變革與新科技共舞,以及共享發展。

論壇發布會還於同日發布《亞洲經濟前景與一體化進程》,以及《可持續發展的亞洲與世界》的2021年度報告。

►修圖修到厭世!這款CP值很可以

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎爺出來玩!監視器連續4天錄到 桌上玩耍「清晰尾巴」網友被萌翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面