被尾隨...不是找警察局? 檢察官曝「1地方神救援」四處可見

▲妹子,正妹(示意圖/取自免費圖庫PAKUTASO)

▲路上被陌生人搭訕,千萬先別慌!(示意圖/取自免費圖庫PAKUTASO)

網搜小組/劉維榛報導

Podcast節目正夯,職能治療師媽媽《OT莉莉》日前邀請檢察官蔡沛珊上節目,分享遇到陌生人跟蹤搭訕時,到底該怎麼辦?事實上,全台超商超過1萬1千間,密度更蟬聯世界第2名,單獨男女若遇到危難可先衝進店內求救,進而遏制嫌犯一進步接觸。

蔡沛珊分享親身經歷,表示讀大學時,某次要騎腳踏車回宿舍,路上卻被機車男搭訕,頻頻喊話「妳很漂亮,想認識妳。」儘管蔡沛珊裝作視而不見,卻又害怕對方尾隨回家,當下靈機一動,決定先去超商坐一會兒,過程中拿起手機向同學求救,而就是這個關鍵動作,誤讓對方以為是報警,下秒便見男子匆忙離去。

[廣告]請繼續往下閱讀...

蔡沛珊強調,超商有3個重要自救功能,首先有店員站崗、店裡裝設電眼、嫌犯不敢進來犯案等。若發現嫌犯仍在外頭徘徊,自己也可拿起電話假裝報警,基本上嫌犯就會離去。

其中一位主持人米雪兒則直呼,去超商找救兵,就連年紀小的學童也適用,畢竟派出所沒像超商密集,孩子們慌張當下,也絕對認得出超商,「裡頭明亮、有穿制服的人」,能請店員幫忙聯絡家長。

▲▼ 東區商圈,忠孝東路,7-ELEVEN,便利商店。(圖/記者林裕豐攝)

▲超商都是監視器,可錄下嫌犯舉止,未來可當有力證據。(示意圖/記者林裕豐攝)

正因為超商是24小時營業,又安裝警民連線系統,報案過程中不會發出聲音,蔡沛珊補充說明,被性騷擾時,一般人不敢直接拍照蒐證,但超商布滿電眼,若嫌犯真的尾隨到店內,監視器可錄下完整經過,以及對方的犯案眼神,都是未來佐證關鍵。

至於若是搭計程車被騷擾又該怎麼自救?蔡沛珊建議,手機一定要保持有電的狀態,並在適合時機撥打給親友、信任的人,並有技巧喊話,「我在計程車上,唉唷沒關係啦,沒有很嚴重啦,一定要講車號喔,好啦車號是XXXXX」,不僅藉以暗示司機,也能保護自己安全。

《OT莉莉媽媽》Podcast連結在此

▼車上有車號與駕駛姓名,可打電話報給親友。(示意圖/ETtoday資料照)

▲▼計程車。(示意圖/記者楊亞璇攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老公臨停揮指揮棒幫消防車開路 回頭見淡定妻:注定當我的老婆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面