火星真存在「巨型蜘蛛」? 研究員成功複製揭20年謎團

▲▼火星,火星蜘蛛。(圖/翻攝自NASA)

▲NASA在20多年前曾拍攝到火星上神秘的「蜘蛛」。(圖/翻攝自NASA)

記者陳怡靜/綜合報導

科學家不斷在火星上探尋生物,過去NASA曾在火星表面拍攝到疑似「大型蜘蛛」的存在,20多年來一直嘗試解開謎底,如今研究團隊在期刊《科學報告》(Scientific Reports)中公布新發現,成功複製出「火星蜘蛛」。

綜合外媒報導,NASA於二十多年前曾在火星南極表面拍攝到許多類似蜘蛛的小班點,在當時引發眾人熱議,科學家也感到十分困惑。最近一組研究人員在實驗室中,製造出和火星上相當類似的「大氣條件」,他們在火星模擬艙中裝了像抓娃娃機台的抓鉤,先在乾冰上鑽出一個洞,再利用這個抓鉤將乾冰放在顆粒大小不同的顆粒層,成功模擬出較小版本的「火星蜘蛛」,證實火星表面的獨特圖案,極有可能是乾冰昇華而成。

▲▼火星,火星蜘蛛。(圖/記者陳怡靜攝)

▲研究人員成功在實驗室中複製出「火星蜘蛛」。(圖/翻攝自科學報告)

研究人員發現當冰接觸到溫暖的火星表面時,會立刻從固體昇華為氣體,在昇華過程中,會在火星表面上留下坑洞,形成了蜘蛛狀的裂縫。這起研究領導人羅倫(Lauren McKeown)表示,「我們在火星軌道上觀察到的蜘蛛圖案,可以透過乾冰從固體轉化為氣體雕刻而成。」

據了解,火星大氣中含有95%的二氧化碳,火星冬天兩極周圍形成很多冰和霜,也是由二氧化碳所構成的。研究人員在2003年就曾假設,這種地貌很有可能是在春天形成,陽光穿透半透明的二氧化碳冰層,加熱地表以下區域,足夠的溫度使得冰從底部昇華,在冰下形成壓力直到破裂,氣體從噴流的裂縫中流出,進而出現「火星蜘蛛」裂紋。

不過研究人員仍需研究實際的火星蜘蛛,才能確認理論是否完全正確,目前已存在有力證據,證明這些「火星蜘蛛」與昇華過程有關。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

玩台灣!日本短裙妹買珍奶上捷運 他捕捉「吸下去」邪惡瞬間網全歪樓

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面