F-5E「雙機編隊」轉換四機隊形釀擦撞 軍方持續調查中

▲▼空軍F-5系列戰鬥機,RF-5E。(圖/ETtoday資料照)

▲空軍F-5系列戰鬥機。(圖/ETtoday資料照)

記者陶本和/台北報導

台東志航基地2架F-5E戰鬥機疑似擦撞墜海失事,在總統蔡英文要求釐清真相下,軍方也成立專案小組著手調查。目前外界揣測之多,包括炸射訓練脫靶,飛官飛錯位置,導致在變換隊形時擦撞,而軍方在未查證真相之前,也都保持不過度臆測的態度。

耙梳事件的過程,空軍參謀長黃志偉中將在臨時記者會上,說明事情經過時,其實已初步排除機件問題。5286號機上一次週檢出廠時間是109年6月22日;而5287號機上一次週檢出廠時間是109年12月5日。在飛機總時數上,5286號機是7109小時20分鐘;5287號機是6670小時10分鐘。

從空軍公布的機務情形,軍方已初步可確定,5286號機與5287號機的機務情況都是正常。黃志偉也確實指出,機務狀況是正常狀態。

在公布機務狀況後,外界所謂機齡老舊的疑慮也等於間接被排除。攤開各國戰機,B52轟炸機飛了60年,封存還可復飛;F-15有40年之久,也依然是一線戰機;而日本的F-4也依然在役。軍方人士表示,機齡一直都不會是最大問題,後勤、人員能量反而才是戰力的關鍵。

回顧整起事件的經過,4架F-5E戰機22日下午14時30分從台東志航基地起飛,前往佳冬靶場進行的炸射科目,1號、3號機為雙座機;而2號4號機為單座機。在執行炸射訓練時,採兩兩編隊的「雙機編隊」,在完成訓練後,戰機單機穿雲,並在1萬4000英呎空中集結。

4架戰機的1號機擔任長機,其次是3號機,他們飛行資歷較深,具備領隊資格,分別帶2號機與4號機,4架F-5E戰機中,身為長機的1號機約莫在15時07分時,下達調整編隊隊形指令,而此時2號機與4號機在空中疑似發生擦撞,期間並未有任何無線電呼救。

軍方人士表示,失事的2號與4號機,確實不應飛在一起,事故原因到底是1號機、3號機指令有什麼誤會,或是2號機、4號機執行指令有誤解,還要進一步釐清。但是,經軍方與落地的1號機、3號機飛官詢問,他們在空中目視到碎片,以及1個彈射椅彈出,因此從線索上初步判斷為擦撞。

值得注意的是,失事的2號、4號機,都是沒有雙機領隊資格的飛官,分別是由1號機、3號機帶領,採「雙機編隊」隊形。因此,軍方也持續在調查,事發當下是否是由「雙機編隊」在變換為「四機編隊」,要準備以四機編隊返場時發生擦撞,這就可能牽涉飛行紀律的問題。

所謂的「雙機編隊」是指1號機領2號機,3號機領4號機,分別成為一組編隊隊形。一般來說,組成是一長一僚,長機在前,僚機在後組成小隊陣型;而在飛行過程中,由長機觀察視野前半,僚機負責後半與上方空域敵機,如果下達交戰指令,則由長機負責進攻,僚機持續負責周邊環境與觀察,若要加入戰鬥,必須有長機的指令。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

萌娃逛街「認錯爹」緊牽假人  轉頭看親爸一臉錯愕:你是誰

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面