羅尚樺頭部重創致命 退將:恐在彈射時撞到尾翼

記者徐政璿/台北報導

空軍七聯隊2架F-5E單座戰機22日15時在屏東縣牡丹鄉外海疑似擦撞,造成1名中尉羅尚樺殉職,1名上尉潘穎諄尚未尋獲。經檢察官相驗後,初步研判羅尚樺顱內出血,終因中樞神經休克。甫退役的空軍副司令張延廷23日指出,飛機第一時間在不正常的狀態下,人的頭部急遽擺盪,撞到哪裡不知道,而且彈射出飛機的時候,會不會撞到垂直尾翼,這也有可能。

▲▼墜海F5E戰機座椅。(圖/國搜中心提供)

▲墜海F5E戰機座椅。(圖/國搜中心提供)

台東地檢署處理F-5E空難,初步研判羅尚樺因駕戰機彈射,導致頭部外傷顱內出血,終因中樞神經休克。是否彈跳時頭部撞擊座艙蓋致死,檢方指出,死因非溺死,不排除這種狀況,但還待調查。

「空中擦撞一定要趕快跳傘,才不至於機毀人亡。」張延廷表示,飛機第一時間在不正常的狀態下,人的頭部急遽擺盪,撞到哪裡不知道,而且離開飛機的時候,會不會撞到垂直尾翼,這也有可能。

張延廷建議,空軍應立刻採購馬丁貝克Mk16彈射椅,現在不管是IDF、F16、幻象2000、AT3噴射教練機,都已經使用,F5也有必要,因為F5數量不多,成本並不高。

張延廷說,馬丁貝克Mk16彈射椅可以導正駕駛員的姿勢,固定頭部,不會讓頭部左撞右撞,設計比較周延,去年朱冠甍發生意外時,「我就建議要換!」

▼前空軍副司令張延廷。(圖/翻攝雲端最前線)

▲▼前空軍副司令張延廷。(圖/翻攝雲端最前線)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

15歲女月事沒來過...醫見「暗黑祕密」 媽落淚坦承:我想要男嬰

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面