蔡英文96小時解決「鳳梨禁令」 日媒:大陸經濟施壓後繼無力

▲▼民進黨「買鳳梨 挺農民」記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

▲民進黨「買鳳梨 挺農民」記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

記者陶本和/台北報導

針對中國大陸突襲「鳳梨禁令」,民進黨立委王定宇8日在臉書分享日經亞洲新聞(Nikkei Asia)的報導指出,總統蔡英文政府在96小時就從國外加訂、國內原料增購、大型通路加購,還沒有加上個別消費者增購的量,就已經超過一年出口大陸的總數,加上「保價收購」機制,鳳梨價格不僅沒崩盤,還供不應求。

面對中國大陸日前突襲「鳳梨禁令」,王定宇在臉書表示,政府除了要處理每年約4噸的對中出口量,還要破除「價格崩跌」的預期心理,這一點影響的不僅僅只是鳳梨而已。

不過,蔡英文政府在96小時就從國外加訂、國內原料增購、大型通路加購,王定宇表示,在還未計入個別消費者增購的量,就已經超過一年出口大陸的總數。且「保價收購」機制,鳳梨的價格不僅沒有崩碟,反而還供不應求。

根據經亞洲新聞(Nikkei Asia)8日的報導,內容點出,中國大陸最近對台灣經濟的施壓,看起來已經後繼無力。報導指出,台灣政府在社群平台發起「自由鳳梨」行動,呼籲民眾跟企業購買自己國家生產的鳳梨,結果不到幾天,國內的訂單和國外,好比日本的訂單,已經超過出口大陸的總數。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

印尼恐怖「血蘭花」吞人! 村民剖開5M巨蟒驚現失蹤農夫

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面