破2400人染變種病毒! 美CDC警告:可能引「第四波疫情爆發」

▲美國新任「疾病控制和預防中心」主任瓦倫斯基。(圖/達志影像/美聯社) 

▲ 美國新任CDC主任瓦倫斯基。(圖/達志影像/美聯社)

記者陳宛貞/綜合外電報導

新冠肺炎(COVID-19)在美國造成近3千萬人感染,奪走逾52萬條性命,變種病毒更使得人心惶惶。美國疾病管制與預防中心(CDC)主任瓦倫斯基(Rochelle Walensky)說明,上週每天新增約7萬例確診,「是非常高的數字」,令她感到擔憂,且變種病毒傳播可能在美國引發「第四波爆發」。

瓦倫斯基1日在白宮記者會中強調,「請聽清楚,在這個階段,隨著變種病毒傳播,我們得來不易的成果可能功虧一簣。這些變種病毒對我們的人民和進展是很現實的威脅。」

眾多變種病毒中,衛生專家格外關注較具傳染力的種類,包括最早在英國、南非及巴西發現的病毒。美國CDC預測,英國變種病毒B.1.1.7將在本月成為美國主要毒株。

美國疫苗接種率1月開始攀升,日增確診及死亡數也跟著下降,但CDC表示,除非有更多民眾接種疫苗,否則變種病毒可能導致病例激增,威脅本就緊張的衛生系統。截至1日的數據顯示,全美已有逾2463起病例與變種病毒有關,其中至少2400例屬英國病種病毒。

瓦倫斯基對此指出,近來有報導指出,有某些州「取消我們建議可保護人們免受新冠肺炎傷害的公衛措施」,令她很擔心,「我們有能力阻止這個國家可能面臨的第四次爆發,請堅定你的信念。」

另一方面,據《紐約時報》報導,研究人員稱為B.1.526的新毒株正在紐約市迅速傳播,其攜帶的病毒可能削弱疫苗效力。美國國家過敏與傳染病研究院院長佛奇(Anthony Fauci)1日也在同場記者會上表示,拜登政府相當認真看待這種新型病毒株。

►聽Podcast掌握國際局勢

►白色情人節最棒禮物! CK be香水中性香氣清新誘人

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女學生台南騎車差點被抓交替! 廟門口「定住跪哭」媽祖出手了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面