他販毒入獄15年!「靠影片字幕自學」拚進史丹佛大學

監獄示意圖(圖/取自免費圖庫PEXELS)

▲斯派爾斯因為史丹佛大學招生官受訪時說的一段話,決心發憤苦讀改變人生。(示意圖/取自免費圖庫PEXELS)

實習記者陳妙津/綜合報導

39歲的斯派爾斯(Jason Spyres)是名主修電腦科學的大四生,他不僅比其他同窗年長,更曾有段特殊經歷,他高中時因販毒被判刑服監15年,後來靠著家人寄來教育影片的字幕自學,2018年成功以轉學生身分考上史丹佛大學,恰好是他刑滿出獄的隔年。

可汗學院(Khan Academy)創辦人兼執行長克汗(Salman ‘Sal’ Khan)今天告訴中央社記者,前年他在史丹佛大學演講完,在問答時間遇到斯派爾斯流淚分享自己透過網路資源自學的故事。

斯派爾斯出生自貧困家庭,父母皆有毒癮,他也從高中開始販毒,最終因販賣大麻遭判入獄服刑15年,獄中代號為「Mr. K99397」,由於在監獄中沒有網路,斯派爾斯的母親將可汗學院影片下載的字幕紙本寄來,他便開始看著這些資料每日學習。

當斯派爾斯在伊利諾州坐牢時,正好看到史丹佛大學招生官在電視上受訪表示,「面試官通常對能夠用很少資源取得更多成就的學生印象深刻」。斯派爾斯笑稱,他當時環顧四周發現,「我只有一支筆、一本筆記簿,幾張郵票和一張監獄圖書證」,於是他決定制訂一套讀書計畫,寫信給全國各地學校申請新版本的教科書,每天從清晨開始,借用監獄休息室的桌子讀書,每週6天、每天6小時。

斯派爾斯從監獄圖書館借的第一本書是經濟學,接著是物理、有機化學、微積分,「學會微積分之後,我更有信心可以回頭再唸一次物理,因為沒有計算機,所以全部都用紙筆計算」。

當時他的目標是出獄之後,先唸社區大學再轉學進入史丹佛大學或四年制大學,「史丹佛大學改變了我的人生,無論我是否有入學」,最後他也如願靠自學轉學進入史丹佛大學就讀,2020年還與非營利機構監獄學人基金(暫譯,PrisonScholar Fund)合作,以一筆公共服務獎助金,鼓勵並幫助更多更生人勇敢追求大學教育。

斯派爾斯聽完克汗演講後,流淚公開表達感謝,「從那些簡單易懂的影片學到知識,不必因為不懂而承認自己愚蠢,也不用因為要去問別人而害羞。」對於自己走過的特殊經歷,斯派爾斯豁達表示,「如果你被剝奪權利,無論是因為重罪、貧窮或是身為少數族裔,我懇請你不要放棄希望。去追逐你的夢想,就像這世上沒有什麼可以阻止你。」

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹空姐超商領包裹 店員搭訕「確認末3碼」笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面