北市勞工請「家庭照顧假」被扣全勤獎金 雇主恐挨罰30萬元

▲▼北市勞動局長陳信瑜提醒,勞工若因請家庭照顧假而遭雇主扣除全勤獎金,雇主則違反《性別工作平等法》,將挨罰2萬至30萬元罰鍰。(圖/北市勞動局提供)

▲北市勞動局長陳信瑜提醒,勞工若因請家庭照顧假而遭雇主扣除全勤獎金,雇主則違反《性別工作平等法》,將挨罰2萬至30萬元罰鍰。(圖/北市勞動局提供)

記者袁茵/台北報導

台北市勞動局近期接獲民眾陳情表示,因小孩生病發燒,需親自照顧,於是向公司請家庭照顧假,卻被公司視為缺勤,慘遭扣除全勤獎金。北市勞動局長陳信瑜提醒,雇主此舉已違反《性別工作平等法》,若經查證屬實,將開罰2萬至30萬元罰鍰。

陳信瑜指出,依《性別工作平等法》第20條規定,受僱者的家庭成員,若因預防接種或發生嚴重疾病、其他重大事故時,須親自照顧,得請家庭照顧假,請假日數併入事假計算,全年以7日為限,雇主不可以拒絕、也不得視為缺勤,進而影響其全勤獎金、考績或為其他不利的處分。

陳信瑜說,若雇主逕自認定勞工缺勤,或因此有扣除全勤獎金等不利處分,經查證屬實,可依違反《性別工作平等法》第21條、第38條規定,將開罰2萬至30萬元罰鍰。

另外,陳信瑜還說,雖《性別工作平等法》施行細則第13條規定,受僱者請家庭照顧假時,雇主可要求提出相關「證明文件」,但關於證明文件的形式,法無明文,因此只要能證明受僱者有需要親自照顧家屬的事實即可。

不過,勞動局就業安全科長施貞夙也表示,北市府自104年至今沒有裁罰紀錄,主要是因為有民眾請了家庭照顧假,但申請的是事假,所以來詢問會不會影響全勤獎金?但因為民眾有事假紀錄,所以確實會影響全勤。

施貞夙指出,《性工法》有明文規定,一年可請7天家庭照顧假,但常常有些事業單位會呼籲勞工先請特休,因為家庭照顧假在事業單位的請假系統中被列為事假,未來算請假天數時往往造成人資人員困擾,但對員工來講,一年中有7天家庭照顧假,不會先選擇請特休,以避免給薪問題。

其他人也看了這些新聞...

► 蔡英文國安團隊再部署 「3個鐵三角」就定位
► 
邱國正掌國防部 蔡英文交付任務:台美軍事合作、國防3大改革
► 
邱太三曾促成首次春節包機直航 棄教職出掌陸委會

相關新聞...

► 「兩岸通」陳明通接國安局長 蔡英文要求持續深化情報工作
► 
蔡英文欽點軍事顧問 嚴德發轉任國安會諮詢委員
► 
蔡政府國安人事異動 蔡易餘肯定:因應世界大變局的團隊

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小哈被欺負嚇得縮在桌底 汪姐氣炸「肉身扛起」阿金報仇

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面