邱國正掌國防部 蔡英文交付任務:台美軍事合作、國防3大改革

記者陳家祥/台北報導

為因應國際局勢新一波變化,國安人事大風吹,國防部長由國安局長邱國正接掌,原國防部長嚴德發則轉任國安會諮委。總統府發言人張惇涵說,蔡英文對於目標要完成下一階段的國防改革,而歷練完整的邱國正,正是擔任國防部長最合適的人選。

▲▼立法院外交及國防委員會 國安局長邱國正。(圖/記者屠惠剛攝)

▲邱國正接任國防部長。(圖/記者屠惠剛攝)

總統蔡英文出手調整國安人事,其中,陸委會主委由前陸委會副主委、曾任法務部長的邱太三接任;現任的陸委會主委陳明通,轉任國安局長。另外,現任國安局長邱國正將接掌國防部,國防部長嚴德發則將轉任國安會諮詢委員。

對此,張惇涵表示,新任國防部長邱國正歷任陸軍六軍團指揮官、後備司令、國防大學校長、陸軍司令、參謀總長、退輔會主委,到現任的國安局長等要職,軍職生涯歷練完整,豐富的行政經驗與沈穩個性,治軍嚴謹且擅長溝通,廣受各界所肯定。

張惇涵說,邱國正1999年從美國陸軍戰爭學院畢業,並在2018年入選該校名人堂,是首位入選的台灣人,熟悉美國的國家戰略和軍事思維。在國安局長任內,在對美戰略溝通和相關安全工作的推動上建樹良多,更將助益後續雙方在國防事務上的合作。

以邱國正過去的經歷,對於國防體系的工作充分掌握,能夠立刻上手未來的國防改革工作,並且邱國正的歷練不僅限於國防要職,更是國安團隊的重要成員,特別是在國安局長任內,從整體的國家安全、國家戰略、區域情勢分析與研判,都協助蔡英文和國安團隊做出重大決策,對於國安團隊也有重大貢獻。

另外,邱國正歷任參謀總長、陸軍司令、後備司令,有鑒於後備動員是全民國防和國土防衛的核心,蔡英文期盼借重他的專業與經驗,落實國軍現階段重中之重的「常後一體」、「後備動員合一」與「跨部會合作」的三項改革措施。

張惇涵強調,除了上述重中之重的後備改革任務外,蔡英文對於邱國正部長的期許是,必須完成下一階段的國防改革,包括:非傳統威脅、不對稱作戰、聯合作戰等全盤檢討與規劃,要落實這些重要的國防改革任務,需要熟稔基層和部隊實務工作、並對國安戰略和國防體系有充分瞭解,因此下一個階段由邱國正來擔任國防部長,是最合適的人選。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

萬里半裸女逛街進超商 她說:游泳起來衣服就不見了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面