馬蔡當選就忘了 趙少康推內閣制:政治人物當上總統後就不想下來

記者羅婉庭/台北報導

中廣董座趙少康23日召開憲改記者會,針對國家憲政體制、不在籍投票以及 18 歲公民權三大議題說明他的建議。趙少康表示,他若當選,第一年就會推動內閣制,同時,會以「內閣制修憲立委」來競選,希望總統蔡英文當機立斷推動內閣制,不該是當上總統就忘了內閣制。

趙少康表示,他之所以提議議會內閣制,是因為民主要靠制衡,制衡要靠制度,總統制國家唯一成功的只有美國,雖然被美國總統川普搞得一塌糊塗,但靠制度仍導正回來。他指出,台灣則完全沒有制衡,他不是第一個提出議會內閣制的,蔡英文、賴清德都曾提過內閣制,但他們當選總統後都忘記了。他說,前總統馬英九也是,當選後就忘了要檢討內閣制的承諾,馬英九對此還派出高朗私下提醒他,要他「不要再提了」。

趙少康說,政治人物當上總統後就不想下來,就像川普,「吃相再難看都不想下來」,況且我國總統的權力比美國總統還大,還有兩年任期為何不推動,對蔡英文的聲望也能夠提升,「贏者全拿」是不公平的,不符合民主機制的精神,建議蔡英文現在能做。國民黨不會反對,若民進黨支持就能推動了。

媒體追問,假如修憲2024前提早通過內閣制,屆時總統是虛位元首,他會繼續選總統嗎?趙少康回應,希望能夠推動成功,到時再說,先修法成功再說,也許那時候就選立委,或爭取當總理,隨著政治度變化會有不同選項。

▲趙少康召開憲改政策記者會。(圖/記者林敬旻攝)

▲趙少康召開憲改政策記者會。(圖/記者林敬旻攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

強壓23歲孕婦進草叢性侵! 色狼遭正義哥毆打「變豬頭」

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面