公民權下修18歲、不在籍投票 趙少康:國、民兩黨可各取所需

記者黃巈禾/台北報導

立法院將於26日開議,修憲議題備受關注。重返國民黨且表態參選2024年總統大選的中廣董事長趙少康23日搶先召開憲改政策記者會,針對國家憲政體制、不在籍投票以及18歲公民權三大議題發表看法。趙少康表示,公民權下修18歲和不在籍投票是世界主流作法,國、民兩黨可以各取所需。

趙少康表示,世界上很多國家都把公民權降低到18歲,還有降低到17歲的,這是一個主流的做法,同時世界還有一個主流作法是不在籍投票,根據監察委員調查的結果,全世界現在選國會議員,有126個國家採取不在籍投票,選總統的,有88個國家可以不在籍投票,而公投則有74個國家可以不在籍投票,全世界只有50幾個國家不可以不在籍投票,中華民國是其中之一。

▲趙少康召開憲改政策記者會。(圖/記者林敬旻攝)

▲趙少康召開憲改政策記者會。(圖/記者林敬旻攝)

趙少康指出,公民權下修到18歲是為德不卒,要做就一起做,早先民進黨建議下修公民權,國民黨則建議不在籍投票,那麼為什麼不各取所需呢?下修公民權和不在籍投票可以同行並重,這是他對立委的建議,也是對國民黨立法院黨團的建議。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大媽講電話太入迷...踩空落魚池 網歪樓:那個笑聲太魔性!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面