罔腰稱「人體試驗懷孕」 指揮中心「百萬網紅」羅一鈞:誇大訊息

記者嚴云岑/台北報導

變性網紅「罔腰」18日在IG無預警宣布懷孕,並PO出寶寶滿3個月的超音波照片,衛福部次長石崇良更直嗆「鬼扯」。有媒體在指揮中心記者會問及此事,醫療應變組副組長羅一鈞回應,網紅提到的訊息除非涉及醫療廣告或醫療業務招攬,才可以做相關懲處,目前看來都是誇大訊息,暫時會觀察事件後續發展,再由醫事司處理。

▲▼2月14日指揮中心記者會,陳時中,周志浩,莊人祥,羅一鈞。(圖/指揮中心提供)

▲指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞是疾管署百萬網紅。(圖/指揮中心提供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

台灣婦產科醫學會理事長黃閔照稍早受訪時表示,稍早已與高醫團隊確認沒有進行該項人體試驗(IRB),「如果真的有,也要請團隊進行說明」。而從超音波照片來看,胚胎著床的地方是在子宮而非腹腔,但台灣尚無子宮移植案例,「基本上不可能發生」。

黃閔照也提到,目前醫學上對無子宮懷孕,主要有兩個方式,一為代理孕母,二為子宮移植,前者在國內並不合法,後者僅在國外有零星個案,且男女骨盆構造不同,沒有血管支持,基本上不可能發生,因此國外移植也多在健康的女性身上,「如果該個案真的移植成功並懷孕,可能是世界首例。」

▲罔腰宣布懷孕喜訊。(圖/翻攝自罔腰、罔腰男友IG)

▲罔腰宣布懷孕喜訊。(圖/翻攝自罔腰、罔腰男友IG)

衛福部次長石崇良受訪時也澄清,國內並沒有相關人體試驗進行中;而該名網紅發言屬於心得感想,甚至是幻想,沒有替任何一家醫院招攬或者醫療業務推廣,很難認定是醫療廣告。從內容來看可說是「亂講、妖言惑眾」,應該和大眾釐清「沒有這件事情」。

至於網紅涉及醫療相關言論是否該受到約束?石崇良表示,在古代妖言惑眾可能被當眾燒死,但現在民主社會,《憲法》賦予民眾言論自由,坦言要有所約束「很難」,民眾對於網紅相關爭議言論,最好的做法就是予以忽略,沒有獲得聲量的空間,類似不當言論才會消失。

下午陳時中在指揮中心記者會被問及此事,直接點名疾管署「網紅」羅一鈞作答,身兼指揮中心醫療應變組副組長的他,2020年拍攝的防疫影片,曾創下461萬超高點閱,奪下YouTube排行榜第一名。羅一鈞回應,該網紅會自稱懷孕,可能是本身需要媒體效果,暫時來講會觀察事件後續的發展,會再由醫事司做處理。形成網紅尬網紅的微妙局面。

【你可能也想看】

►鄭文燦「參觀國產疫苗廠」6月可供應!陳時中:這應該是正確
►秋冬專案「邊境嚴管延續」 陳時中:雙鐵開放飲食、自由座下週揭曉
►日本出現新變異病毒!傳恐降疫苗效力 指揮中心回應了

►楊志良稱「任內有簽協議可買陸疫苗」 陳時中:那為何當時沒進?

►新冠疫苗「中央地方首長列第二順位」陳時中笑問莊人祥:記者排第幾
►醫療人員士氣高!部桃重啟營運 陳時中戴「特殊口罩」:很感人

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

電眼妹PO「陽光燦爛片」歪爆樓!她「雪乳掉出」激晃…身分曝羞喊:裡面沒穿

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面