今年規模5以上地震已8起!氣象局:不排除是大地震前震

記者謝承恩/台北報導

一晚連兩震,讓民眾心有餘悸!今(9)日凌晨12點56分及12點58分發生規模5.5、5.7的地震,氣象局地震測報中心主任陳國昌指出,凌晨12點58分的地震,已是今年規模5以上的第八次地震,且位置發生在和平海盆附近,據過往經驗來說,歷史上規模超過8.5以上的巨大型地震,也多發生在隱沒帶附近,氣象局不會掉以輕心。

▲▼氣象局說明0209凌晨地震。(圖/記者呂佳賢攝)

▲氣象局說明0209凌晨地震。(圖/記者呂佳賢攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...


半夜地牛翻身,短短兩分鐘就出現兩次地震,且今年已經有大大小小的前震及餘震出現!氣象局地震測報中心主任陳國昌今(9)日出面說明,這三天陸續有多起地震傳出,今天凌晨12點58分的地震,是今年規模超過5以上的第8次的地震 ,這8次地震中又屬2月7日清晨1時36分的地震規模6.1最大。

他分析,清晨兩次地震都是發生在隱沒帶,跟2月7日地震成因相同,因此會歸類在2月7日的餘震,當初氣象局推估的「三天之內規模超過4以上的餘震」發生,目前看起來是符合的,加上這幾次地震多發生和平海盆附近,未來是否會有更大的地震產生,氣象局也不敢掉以輕心。

陳國昌說明,「和平海盆從去年開始就有地震,甚至比以前有更頻繁的趨勢,我們也可以做兩種解讀,其一, 頻繁很好啊!平常能夠釋放能量,以後就比較不會有比較大的地震,但這也不一定!其二,我們過去瞭解,規模8.5以上的巨大型的地震,都發生在隱沒帶或海溝附近,且歷史上都有發生多次前震。」

他列舉,2011年日本東北地震,在發生七天前曾經發生過規模7.7地震,當初大家以為就是主震,結果最後七天後發生規模9.0大地震。「現在地震無法預測,但是任何狀況我們都不會疏忽,現在地震忽然變頻繁,且在相同地區屢次有地震發生 ,我們會持續注意這個地震後續的發展。」

【你可能也想看】

►凌晨2分鐘連2震!研判是7日規模6.1餘震 沒發國家級警報有原因
►鋒面雷雨彈小年夜全台開炸 春節連假「三階段變天」時程表曝
►氣象局警告今年大地震有好發趨勢 頻率變高規模5↑不到2個月已5起
►梅山斷層發出微震動3個月 中正大學設百顆地震儀:觀察大震前兆
►「地震前一周預測」有望!我國研究地震前兆20年新突破

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面