地方 地方焦點

有效降低自殺死亡率 雲林衛生局心理健康業務連3年滿分 

▲根據2019年衛福部的自殺通報資料,雲林縣家暴被害人佔15.3%、家暴加害人佔12.7%,顯示不管是家暴被害人或加害人的自殺議題均應正視。(圖/記者蔡佩旻攝)

▲雲林縣2019年自殺通報案件併家暴個案計256人次,雲林縣衛生局延長關懷期程4至6個月,降低再自殺風險 。(圖/記者蔡佩旻攝)

記者蔡佩旻/雲林報導

根據2019年衛福部的自殺通報資料,雲林縣家暴被害人佔15.3%、家暴加害人佔12.7%,顯示不管是家暴被害人或加害人的自殺議題均應正視。雲林縣2019年自殺通報案件併家暴個案計256人次,自殺原因為「憂鬱傾向」、「家庭成員問題」、「感情因素」,雲林縣衛生局延長關懷期程4至6個月,降低再自殺風險 。

雲林縣衛生局指出,在實務上多數家暴被害人仍與加害人同住,實有必要依加害人的需求,提供戒癮、精神治療、親職教育輔導及認知教育輔導等處遇計畫,提高處遇的成效。衛生團隊持續累積經驗,不斷精進,連續3年榮獲衛生福利部考核縣府心理健康業務100分的佳績,在2020年家暴加害人處遇及自殺防治業務通過SNQ國家品質標章「雙」認證,成效值得肯定。

雲林縣副縣長謝淑亞強調,社會安全網計畫目的是結合政府及民間的力量,建構一張綿密的安全防護網,藉由每月家庭暴力高危機個案網絡會議,協調各網絡之間再精進、有效能的執行家暴加害人處遇計畫。未完成處遇計畫者,由家防中心依法移送,藉由司法介入策略約制加害人,鼓勵加害人完成處遇計畫,不建議易科罰金,主要仍是期盼可以有效改變加害人的暴力認知與行為,降低家庭暴力的再犯。

雲林縣推動「一鄉鎮一駐點」心理諮商方案,從2017年僅6個駐點,至2019年增加為20個駐點,心理諮商服務人次明顯增加,進而強化民眾心理健康促進的基礎資源,另提升自殺關懷訪視員之服務技巧,突破個案訪視障礙,提高家訪率、降低電訪率及拒訪率,有效降低自殺死亡率。

衛生局長曾春美表示,針對自殺合併家暴之個案,延長關懷期程及提高訪視頻率並加強橫向聯繫,如家防中心或社福單位列管個案,必要時進行家訪及共訪,定期參加自殺併家暴高危機會議,並提報個案之關懷現況及依會議決議進行後續追蹤管理。

▲根據2019年衛福部的自殺通報資料,雲林縣家暴被害人佔15.3%、家暴加害人佔12.7%,顯示不管是家暴被害人或加害人的自殺議題均應正視。(圖/記者蔡佩旻攝)

▲雲林縣衛生團隊連續3年榮獲衛生福利部考核縣府心理健康業務100分的佳績,在2020年家暴加害人處遇及自殺防治業務通過SNQ國家品質標章「雙」認證。(圖/記者蔡佩旻攝)

►Her今天推出Tiffany & Co.「Return to Tiffany 經典


►聽Podcast #我在案發現場

【其他新聞】

►獨/廂型車頂綁「3大包+塑膠椅」上國道 目擊駕駛驚呆

►雲林斗南竹筍加工寮大火!膠桶醃製桶助燃黑煙竄天 20勇消拼搏

►西螺福興宮Q版太平媽口罩萌樣曝 神秘善心人捐3萬片籲共同護持

►西螺福興宮擴大佈置燈廊7百米 祈福民眾不用擠在同一條街賞燈

►獨/雲林女師當眾罵國三女「死魚」!趕出教室踢群組害罹焦慮症

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

瘦子入圍華語男歌手!戰歌王林俊傑.吳青峰 田馥甄等9年再搶歌后...周杰倫睽違4年入圍金曲

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面