傳染力強不強關鍵曝 台大醫:只要有一個火放進來!全台大震撼

記者陳俊宏/綜合報導

台灣兒童感染症醫學會理事長、台大醫師兼指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎表示,新冠病毒傳播力強不強,是取決於人為因素,有沒有好好消毒雙手,而非媒體報導「變種病毒傳播力變強」。對於部立桃園醫院群聚感染,他則認為,叫大家不要去桃園不是很實際問題,畢竟在公共場所會接觸到的病毒,很多是從外地來的,不一定說不住在桃園就沒有風險,「台灣是共同體,所有人在這段時間都要注意。」

▼李秉穎說,桃園疫情看起來就是星星之火可以燎原。(圖/資料照/記者呂佳賢攝)

▲▼1016中央流行疫情指揮中心記者會,李秉穎。(圖/記者呂佳賢攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

李秉穎26日在《年代向錢看》政論節目,被問到對桃園疫情看法。他表示,桃園疫情看起來就是星星之火可以燎原,所以他們一直堅持邊境守疫,有一陣子有人說台灣邊境可以放寬一點,「1、2個進來不會怎麼樣」。他強調,「就是會怎麼樣!它只要有一個火放進來了,我們接下來就是全台灣大震撼。」

李秉穎說,一開始疫調發現指標病例傳染給住院醫師,陸續又傳給他的女友、其他醫護人員、甚至是其他病患,這都是有跡可循的;桃園群聚最讓人不安的就是說,另一間病房有兩名確診病人,這些人的來往並沒有任何時間點是面對面接觸過,大家一直在問說這到底是怎麼來的?

李秉穎表示,當然可能原因很多,第一要先做病毒基因序列,如果說這兩個病房的病毒是完全一樣的話,那應該是甲病房慢慢傳到乙病房,「至於是怎麼傳下去的,有可能會沒辦法得到答案」;因新冠病毒主要傳播途徑有兩種,飛沫傳染和接觸傳染,飛沫傳染就是面對面接觸15分鐘以上得匡列。

李秉穎指出,可是接觸傳染是無法訂出隔離、風險條件,接觸傳染會不會發生,繫乎每一個人的衛生習慣;比如醫院內一名病人感染病毒,手上沾了鼻涕或痰液,沒馬上洗手消毒,還摸門把、按電梯按鈕,接下來沒有跟你面對面接觸者,不用15分鐘就會得到感染。

▼李秉穎說,病毒傳染力強不強,是取決於人為因素,有沒有好好消毒你的雙手。(圖/記者周宸亘攝)

▲▼防疫,清潔,洗手,消毒,衛生。(圖/記者周宸亘攝)

李秉穎說,因病毒在物體表面上會存留一段時間,尤其現在秋冬天,存留時間更久了,「所以傳染力強不強,絕對不是先前媒體報導什麼變種病毒、傳播力變強,是取決於人為因素,有沒有好好消毒你的雙手。」

李秉穎認為,桃園案例擴大一段時間,且有些是沒有明顯接觸史,他覺得接觸傳染的機會是滿大的;至於未來要等待進一步疫調,已匡列上千人、幾乎要上萬人居家隔離或自主健康管理,希望透過嚴格的檢疫手段,讓病毒不至於擴散出去。

李秉穎表示,這段時間所有台灣民眾不管有沒有去過桃園,畢竟在公共場所會接觸到的病毒,很多是從外地來的,不一定說不住在桃園就沒有風險,所以叫大家不要去桃園其實不是很實際的問題;台灣是共同體,所有人在這段時間都要注意,如果你有疑似感染症狀就要趕快就醫檢查,當然如果有疑似症狀,且有接觸到從桃園來的,警覺性要更高了。

部立桃園醫院群聚感染累積15人確診,已連三天「+0」無本土病例;其中案889、890感染源仍不明,他們是從12A病房出院的患者與同住家人,和先前確診醫護毫無接觸,目前指揮中心匡列居家隔離人數達3482人。

▼部桃群聚感染關係圖。(圖/記者王譯萱攝)

▲▼部桃群聚感染關係圖。(圖/記者王譯萱攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

悄悄進入前女友家...看她只穿內褲躺床 渣男硬上「瘋狂衝刺」:原諒一次

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面