陸群體免疫要「11億人」接種疫苗 專家:耗時需2年左右

▲北京西城區新冠肺炎疫苗接種。(圖/CFP)

▲大陸已展開新冠疫苗接種。(圖/CFP)

記者蔡紹堅/綜合報導

大陸新冠疫苗接種已經展開,國家衛健委疫苗專家邵一鳴27日表示,理論上來說,要達到群體免疫,必須有80%以上的人群接種疫苗,也就是約11億人,時間上大概需要2年左右。

邵一鳴指出,群體免疫屏障的水平Y可根據公式(1-1/R0)x 100% 來計算,其中R0為一個感染者平均把病毒傳給幾個人的能力,新冠病毒的R0為3,Y為66%,由於疫苗保護率低於100%,加之疫苗運輸、使用中的損耗,大概需要 80%以上的人群接種才能建立起群體免疫屏障,這大概需要兩年左右。

▲▼中國大陸新冠疫苗接種施打。(圖/CFP)

不過,邵一鳴也提到,現實中還需要考慮更複雜的因素,一般說的免疫屏障,是指阻斷病毒的傳播,但現在無論是國產疫苗還是西方疫苗,測定的都是「制止發病」,而不是「阻斷新冠病毒傳播」。

邵一鳴表示,英國阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗 3 期臨床試驗中抽取一部分人進行核酸普測,發現儘管該疫苗對新冠發病的保護率為70.4%,但對無癥狀感染的保護率只有27.3%。「所以,使用當前的國內外新冠疫苗,是難以建立起阻斷病毒傳播的免疫屏障的。」

邵一鳴認為,防控策略將根據疫情防控的不同階段,不斷進行優化和調整,新冠病毒防治的兩難狀態在於,它是一種介於「非典」(SARS)和流感之間的病毒:「非典」病死率高,但傳播能力相對較弱,有可能把它一次撲滅;流感病死率低,但傳播能力很強,人類從未想過能把它撲滅。

邵一鳴指出,接下來的防控策略,可能還是要看疫情會更向流感那個方向發展,還是更向著「非典」的方向發展,但鑒於新冠病毒對生命的傷害程度,還是有必要採取比對付普通流感更強的手段,以對經濟和社會正常生活影響更小的方式,即更低成本更高效益的新防控模式來應對。

邵一鳴強調,現在的當務之急,是同時推進傳統防控措施和疫苗接種,一方面挽救生命,一方面大幅降低病毒的傳播,「當前通過接種疫苗建立這樣的免疫屏障,即顯著減少發病、大幅度降低重症和死亡,保障醫療體系的正常運轉,這是完全可以實現的。」

▲▼中國大陸新冠疫苗接種施打。(圖/CFP)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

億萬富豪在私人農場建「受孕樂園」 2條件才能參加...讓20女同時懷孕

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面