部桃案889他院確診!如SARS翻版 躲過第2家院內感染關鍵曝光

▲▼0125衛福部桃園醫院。(圖/記者張榮恩攝)

▲部桃群聚感染事件,累積已有15例本土案例。(圖/記者張榮恩攝)

記者黃翊婷/綜合報導

案889在1月11日自部立桃園醫院出院,23日因為身體不適到其他醫院就診,隔離採檢後確診新冠肺炎;消息傳開後,不少人想起2003年的SARS疫情,當時染疫的林姓婦人也是在第二次就診時,於其他醫院確診,進而爆發院內感染。不過,經過SARS的教訓,這次從部桃出院的病人,健保卡都有註記資料,這才成功守住疫情防線,沒有造成第二間醫院發生院內感染事件。

[廣告]請繼續往下閱讀...

中央流行疫情指揮中心日前公布,案889為本國籍60多歲男性,今年1月8日至11日間因為其他疾病住院,住院期間由案890陪病,並在1月11日出院;但1月16日至18日間案889有出疹狀況,就醫後症狀改善,20日起又出現發冷、疲倦等症狀,23日因其他疾病就醫,測量體溫發現發燒,立即隔離採檢,隨後確診感染新冠肺炎。

而同住家人、同時也是陪病者的案890早在1月20日就出現喉嚨痛,22日發燒,因為是案889的密切接觸者,經衛生單位安排採檢後確診。由於案889曾在兩間醫院就診,讓不少人回想起2003年的SARS案例。

▲▼889、890公共場所活動史(圖/曾梓倩製)

▼▲案889與案890的公共場所活動史(上圖),以及部桃確診者的關係網(下圖)。(圖/曾梓倩製、記者王譯萱攝)

▲▼部桃群聚感染關係圖。(圖/記者王譯萱攝)

根據高雄市醫師公會刊載的資料顯示,2003年3月台灣爆發SARS疫情,林姓婦人在同年4月26日傍晚前往高雄長庚急診,被問到是否到過疫區或其他醫院就診,都加以否認,後來因為呼吸急促加上發燒,在急診等了3小時後,隨即被安排住進11樓A區的胸腔科病房,沒想到病情急速惡化,甚至出現呼吸困難、衰竭等現象,醫護人員決定插管搶救。

當時醫護人員覺得林婦的病情與SARS類似,追問住在台北的家人,這才知道她曾在4月17日前往仁濟醫院就診,於是立即將人送進負壓隔離病房。當時在第一線工作的醫護人員也緊急召回隔離,第一批共32人,包含9名醫師和23名護理師,其中協助插管的林姓醫師以及吳姓、蘇姓醫師,還有陳姓護理師皆出現發燒、肺部浸潤現象,最終林姓醫師不敵病魔,於同年5月16日殉職。

▲▼民眾赴部桃進行採檢。(圖/記者黃宥寧攝)

▼▲民眾前往部桃進行採檢。(圖/記者黃宥寧攝)

▲▼民眾赴部桃進行採檢。(圖/記者黃宥寧攝)

如今部桃因為新冠肺炎疫情爆發院內群聚感染,甚至擴大匡列隔離5000人,不過,有了SARS的慘痛經驗,這次從部桃出院的病人不僅要居家隔離14天,期滿安排採檢,另外還針對1月6日至19日從綠區出院的病患,在健保卡上註記為「自主健康管理專案對象」,這才成功守住防線,沒有造成第二間醫院感染。

目前,部桃已全院視為「紅區」,指揮官陳時中坦言,因為疫情擴大,原本要觀察到2月4日,現在則要看這兩天居家隔離實施狀況以及疫情來判斷。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

騎車急煞!用背感受正妹波動 爛招玩太多讓他嚇到不要不要

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面