案856不是新冠主治醫!陳時中談「周玉蔻爆料」:交法治研議

記者趙于婷/台北報導

北部某醫院院內群聚感染再擴大!今再宣布1名護理師確診(案863),為案856接觸者,指揮官陳時中今也宣布案856接觸者,其中接觸病患和陪病者還有43名檢驗中,院內員工有94名檢驗中,其他接觸者還有19名採檢中。案856負責病房和案863一樣,陳時中也證實「案856醫師不是負責照顧新冠患者。」

▲▼中央流行疫情指揮中心臨時記者會,指揮官陳時中。(圖/記者李毓康攝)

▲中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(圖/記者李毓康攝)

案856為本國籍30多歲男性,與案838為同一醫院醫師,1月10日工作時曾與案838接觸,兩人都有戴口罩,而案856在1月11日採檢結果為陰性,之後二採是陽性。

[廣告]請繼續往下閱讀...

陳時中說明,案856醫院接觸病患和陪病者有45名(2名陰性),43名檢驗中;院內接觸員工有94名,目前都在檢驗中;社區接觸者中,3名家人已經採檢陰性,其他接觸者還有19名採檢中。

而針對案856相關症狀,陳時中昨曾表示,該醫師有長期慢性鼻炎,但很難做臨床判斷,是否是醫院環境感染,「我不敢說完全沒有,但是目前沒有證據是環境感染引起的。」

北部某醫院院內群聚為1醫師照顧新冠患者後染疫(案838),護理師女友也確診(案839),成院內感染首2例本土個案,1月15日與16日,與案838在護理站有過1小時以上接觸的護理師(案852),以及一起移除病人咽喉異物的主治醫師(案856)先後確診,正式引發院內群聚。指揮中心已緊急要求有任何可能的接觸者停止上班,未來也會對密切接觸者定義再檢討。

而針對名嘴周玉蔻在節目上透露案856是新冠患者的主治醫師,陳時中表示,案856傳給案863是根據疫調,856醫師負責的病房也是案863負責的病房,工作上重疊性很高,「上次沒匡列出來,因為856不是我們的案子,等於856發現之後重新疫調,匡列了863,檢驗就是陽性。這個醫師是另外一科的醫師,他沒有負責負壓隔離病房裡面新冠肺炎的病人。」媒體追問,如果案856沒有負責新冠病患,周玉蔻說出的是否為傳播謠言?陳時中回應「一樣會有新聞監測,相關問題就交給法治研議。」

▲▼案856接觸者檢驗。(圖/指揮中心提供)

▲案856接觸者。(圖/指揮中心提供)

【你可能也想看】

►快訊/再增1護理師染疫! 北部醫院院內感染再擴大
►再增1護理師染疫「曾和案856接觸」 鼻塞、咳嗽「陰轉陽」確診
►北部醫院累積5醫護染疫! 指揮中心進駐成立「前進指揮所」
►案863護理師「鼻塞、咳嗽未就醫」 莊人祥:她有慢性咳嗽病史

►快訊/增6境外移入個案!美國、英國、菲律賓及緬甸入境確診
►去英國工作!50多歲男返台接受「英國專案」採陰  1/9頭痛發病確診
►「有症狀直接採檢」被疑特權? 陳時中尷尬:狀況不同
►快訊/陳時中終於公布北部染疫醫院:是部立桃園醫院

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新冠確診男出院!剩50公尺到家  倒地死在鄰居家門前

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面