門檻是「當選5倍」...王浩宇仍遭罷免 國民黨3大分析


記者徐政璿/台北報導

民進黨籍桃園市議員王浩宇罷免案今(16日)正式舉行,下午5時52分同意票數8.3萬票,已突破門檻8萬1940張同意罷免票,罷免成功,王浩宇成了六都首位遭罷免的市議員。對於這次罷免的通過,藍營人士提出3大分析。

桃園市選委會依《公職人員選舉罷免法》公布投票人數,該選舉區有32萬7758人,依規定,同意罷免票數要達25%,且要超過不同意罷免票數;換言之,要有8萬1940張同意罷免票,罷免王浩宇案才會過關。

這次必須達到8萬1940票才能罷免成功,是王浩宇當選票數1萬6292票的5倍之多,最後仍然通過,藍營人士也對此提出3大分析。首先,王浩宇時常透過臉書造謠,政治信任已形同破產,這次民意票數有一定展現,即使王浩宇沒被罷免,「做完任期也是重傷」。

第二,藍營人士認為,民意高達7成反萊豬,王浩宇在萊豬議題與多數民意相左,日前甚至在臉書放上一張牛排照片,並加上「這裡面,有賽德克巴萊嗎?」這個嚴重污辱原住民的舉動,跨越政治基本道德底線,在地方上湧現極多負評,民意反彈才會如此巨大。

第三,藍營人士指出,在政治效應上,這次充分顯示公民團體與國民黨合作的信任,民意的動員都是公投的暖身加溫,有助於反萊豬公投連署與未來投票的踴躍。

桃園市選委會表示,若罷免案通過,被罷免人從公告日起解除職務,依照地方制度法規定,由於同一選舉區缺額未達1/2以上,因此缺額將不再補選或遞補,若罷免案未通過,在被罷免人任期內,不得再提出罷免案。

▼民進黨籍桃園市議員王浩宇。(圖/記者陳家豪攝)

▲▼桃園市議員王浩宇「收兩顆子彈報警處理」說明。(圖/記者陳家豪攝)

其他人也看了這些...

► 「罷免門檻」是當選的5倍 國民黨估拉下王浩宇有3道難關
► 罷王倒數拉鋸戰!藍營「2關鍵影響成敗」 綠營:門檻高不易達成

相關新聞...

► 陳學聖臉書疑公然拉票恐觸法 依法最高可罰500萬
► 罷免案週六投票...王浩宇傳私下求救 鄭照新:公民憤怒非一朝一夕

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

特斯拉插進車頂畫面曝!貨車運將站國道狂揮手 他「急剎30m」噴白煙直撞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面