女大生環島21天「擦反光鏡」!遇車禍堅持繼續 催淚全紀錄網看哭

記者黃可昀/綜合報導

3年前有一位76歲阿伯「張秀雄」每天騎上百公里,就為了擦亮路邊的反光鏡,給用路人清晰安全的行車視線,這善舉一做就是7年,人們稱他為「反光鏡菩薩」。受到張秀雄的啟發,兩名女大學生從苗栗出發環島21天,沿途經過19個縣市,擦亮了333面反光鏡,途中遇到颱風、手機泡水、機車拋錨等困難,她們都一一克服,「值得慶幸的是人沒有大礙,沒能阻止我們繼續向前。」

▲▼環島21天擦反光鏡。(圖/翻攝自YT/教育部青年發展署YDA)

▲環島21天擦反光鏡。(圖/翻攝自YT/教育部青年發展署YDA,下同)

[廣告]請繼續往下閱讀...

教育部青年發展署每年都舉辦「青年壯遊臺灣-尋找感動地圖實踐計畫」,去年獲獎的就是這兩名擦反光鏡的女大生,分別是元智大學宋侑芩與國立臺灣師範大學余依軒,兩人組成團隊取名為「咪露de澎」,從苗栗逆時針環島21天,只要看到路邊髒髒的反光鏡,就立即停車拿出長刮刀清潔,她們經過的每一面反光鏡都瞬間變亮晶晶,21天下來共擦了333面反光鏡,足跡遍布屏東、蘭嶼、台中等縣市。

▲▼環島21天擦反光鏡。(圖/翻攝自YT/教育部青年發展署YDA)

▲途中遇到車禍意外。

不過,環島之旅並沒有這麼順利,不僅遇到狂風暴雨、機車拋錨,甚至還發生車禍緊急送醫,所幸這些困難都沒阻礙她們繼續前進。她們最想感謝的是沿路借她們寄宿的朋友、家人,很多路過的民眾看到她們在擦反光鏡,也主動上前鼓勵、感謝,還有熱情路人請喝啤酒,讓團隊深深感覺到「幸福的人不是因為擁有的多,而是對再平凡不過的事物都能感受細微。」

「110年尋找感動地圖實踐計畫」已開放徵件,15至35歲青年都可提案參加,截止日為3月25日,2人(含)以上組團即可報名,獎金最高8萬元(https://reurl.cc/R6dQWD)。

▼沿途遇到很多主動幫忙、打氣的路人。

▲▼環島21天擦反光鏡。(圖/翻攝自YT/教育部青年發展署YDA)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

連千毅拱鄧佳華直播PK吃屎哥! 輸了要吃「大便」他被狠咬慘送醫

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面