再訪嘉義拾粹院!直擊鯖粹台糖生產線 這一味金架有「鯖」

▲ETtoday記者帶你直擊鯖粹台糖生產線,看看67年的老字號國營事業,如何嚴格把關衛生安全。(採訪撰稿 /記者胡至欣;攝影剪輯/記者吳杰澄)

記者胡至欣/嘉義報導

位於嘉義的「拾粹院」鯖魚主題館,以貨櫃堆疊而成的巨型3D彩繪,掀起拍照打卡熱潮,但其實它不只外觀有看頭,內部也很有賣點,其中一款人氣商品,更在短短半年內,銷量突破100萬瓶,ETtoday記者帶您一探究竟。

▲▼拾粹院鯖魚精。(圖/記者吳杰澄攝)
▲嘉義「拾粹院」的巨型3D彩繪,掀起拍照打卡熱潮。(圖/記者吳杰澄攝;以下同)

「歡迎試吃!」一走進拾粹院商品販賣部,馬上有工作人員熱情接待,不論是口感酥香的現炒鯖魚鬆、香辣夠味的鯖魚醬乾拌麵等,各式鯖魚產品或養生茶、小農咖啡,通通能免費試吃試喝,但真正低調狂賣的是這一味,色澤金黃 、清透無雜質,就是這款「鯖粹」鯖魚精,靠著真材實料擄獲一票死忠顧客,在好康逗相報下低調狂賣。

▲▼拾粹院鯖魚精。(圖/記者吳杰澄攝)
▲色澤金黃 、清透無雜質的「鯖粹」鯖魚精,半年內銷量突破100萬瓶。

台糖生物科技事業部陳威任副執行長分析,因為疫情關係民眾無法出國,政府又祭出補助方案,國旅受惠大爆發,帶動拾粹院人流較以往增加,而館方也安排專業人員進行解說,再加上「台糖生產製造,品質有保證」,更讓人吃得安心買得放心,所以「鯖粹」鯖魚精能在沒打任何電視廣告的情況下,只靠消費者口耳相傳,半年來銷量就成長2倍以上。

▲▼拾粹院鯖魚精。(圖/記者吳杰澄攝)
▲▼ETtoday前進台糖大林生技廠,實地直擊鯖粹生產線。
▲▼拾粹院鯖魚精。(圖/記者吳杰澄攝)

緊鄰在拾粹院旁的「台糖大林生技廠」,正是國家生物科技研發重地之一,目前園方也將部分生產流程攤在陽光下,開放民眾參觀「眼見為憑」。「當新鮮鯖魚直送來,經過萃取後會進入暫存槽做溫控的暫存,之後液體會再經由管線,直接送入充填系統」,ETtoday實地直擊鯖粹生產線,跟著台糖生物科技事業部工程師林惠民,看看67年的老字號國營事業,如何嚴格把關衛生安全。

▲▼拾粹院鯖魚精。(圖/記者吳杰澄攝)
▲▼2合1充填封蓋機能縮短行程距離,確保內容物品質的安全。
▲▼拾粹院鯖魚精。(圖/記者吳杰澄攝)

「我們充填溫度,一定要在85度C以上,這個部分是確保每一瓶真空產品的密封品質都是最好的!」林惠民補充說道,台糖採用的2合1充填封蓋機,能縮短行程距離,確保內容物品質的安全,目前每1分鐘的充填速度是197瓶,日產量可達6萬4千瓶左右;另外,在洗瓶機的出口,也特別加裝安全護罩,避免異物進入瓶中,而瓶子送到充填室後會經過第一道人工觀檢,等充填完畢、準備送出充填室前,會再經過第二道人工觀檢。

▲▼拾粹院鯖魚精。(圖/記者吳杰澄攝)
▲▼自動化設備加上人工觀檢,不但提高生產效率也為產品質量多一層把關
▲▼拾粹院鯖魚精。(圖/記者吳杰澄攝)

從卸瓶、洗瓶到充填、封蓋,再到最後的包裝,台糖都採用自動化設備,不但提高生產效率,還能降低污染風險,加上兩道人工觀檢,更為產品質量多一層把關;除此之外,技術也是台糖一大優勢,台糖生技實驗室主任尤耿賢指出,「鯖粹這項產品,採用低溫胜肽萃取技術製成,不僅能有效地保留鯖魚的營養與風味,更能降低腥味,而且不必冷藏,只要在一般室溫狀態下,就可以保存良好。」

▲▼拾粹院鯖魚精。(圖/記者吳杰澄攝)
▲「鯖粹」含高達92.3 %的短胜肽,是營養師Donna也認可的優質補充品。

元培醫大實驗也證明,「鯖粹」鯖魚精含高達92.3 %的短胜肽,並保留了鯖魚富含的9種人體必需胺基酸,是營養師也認可的優質補充品。對此,營養師Donna進一步說明,「因為這個必需胺基酸,人體沒有辦法自行合成,所以我們需要從飲食當中來做補充,每天都必須要吃足夠的且是優質的蛋白質,才能維持我們身體的健康生理機能」;另外,她也表示,「短胜肽是消化道主要吸收蛋白質的分子大小,它的吸收率比起胺基酸以及大分子的蛋白質來得更高,特別像是容易消化不良的族群、年紀比較大的或是生病,然後懷孕、產後的族群,都非常適合吃這個短胜肽。」

▲▼拾粹院鯖魚精。(圖/記者吳杰澄攝)
▲▼「鯖粹」將8尾鯖魚精華濃縮成小小一瓶,一天一瓶就能滿足人體所需。
▲▼拾粹院鯖魚精。(圖/記者吳杰澄攝)

攝取蛋白質「在質不在量」,能吸收、好吸收才是重點,像是「鯖粹」鯖魚精,將8尾鯖魚精華,濃縮成小小一瓶,富含高優質蛋白,旋開即飲、隨時補充,一天一瓶就能滿足人體所需。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

麟洋比愛心!小戴尬露「夠了喔」 周天成見幻象熱焰彈:感覺好貴

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面