台灣豬標章新增QRcode防偽  農委會規劃明年1月8日上線

▲▼台灣豬標章 餐廳張貼台灣豬標章 美國萊豬。(圖/記者屠惠剛攝)

▲餐廳張貼台灣豬標章。(圖/記者屠惠剛攝)

記者林銘翰/台北報導

含有萊克多巴胺的美國豬肉將於元旦開放進口,農委會特別推出「台灣豬標章」,網路上卻驚見有人以低價販售衛福部「本店使用國產豬」標示貼紙,造成標章之亂。民進黨立委邱志偉30日建議,農委會應在台灣豬證明標章新增QR Code,以連結台灣豬證明標章地圖,農委會副主委黃金城則允諾,最快在明年1月8日就可以上線。

民進黨立委邱志偉、林宜瑾30日上午於立法院召開「台灣豬標章防偽,QRcode一掃解決」記者會,並邀請黃金城、農委會畜牧處處長張經緯等人列席。

邱志偉表示,目前網路上有很多仿冒的台灣豬標章,甚至以低廉的價格就可以購買到,事實上現在的標章是經過精心設計,包括有變色油墨處理、微縮文字、局部上光、螢光油墨,但一般民眾上門消費時,卻無法立即辨別出標章真偽。

▲▼民進黨立委邱志偉、林宜瑾召開「台灣豬標章防偽,QRcode一掃解決」記者會。(圖/記者林銘翰攝)

▲民進黨立委邱志偉、林宜瑾召開「台灣豬標章防偽,QRcode一掃解決」記者會。(圖/記者林銘翰攝)

邱志偉指出,如果能夠在台灣豬證明標章加上QRcode,民眾使用手機一掃就知道商家的地點、店名、履歷有無登錄在農委會網站,包括商家地址在哪裡、商店相關資訊都非常清楚,未來如果可以做到這點,民眾就可以自行查驗,「一掃就清楚、非常安心」,希望農委會在最短的時間設計出來。

邱志偉也提到,農委會推出的台灣豬證明標章地圖,並不像衛福部的口罩地圖那麼好用,目前仍有上傳照片與實際店家不符合、網頁讀取速度緩慢,缺乏定位功能,以及未要求商家資訊完證登陸等問題,呼籲農委會立即性改善,「標章地圖優化先,民眾找豬更方便」。

林宜瑾表示,農委會推動台灣豬標章立意良善,需要商家透過線上申請、上傳肉品來源才能取得,且禁止轉贈轉售,過程相對嚴謹,但普及率卻不如衛福部,因此她認同台灣豬標章應該新增QRcode,連結台灣豬證明標章地圖,讓消費者可以透過手機掃描標章,確認該店家是不是農委會認證的台灣本土豬店家。

對此,黃金城回應,農委會希望消費者都能夠食用自己的國產豬肉,這是非常基本的要求,如果增加一個QR Code可以讓消費者更加方便進行驗證,農委會很樂意來做。

黃金城說明,按照農委會規劃,如果是連結到地圖網站部分,在明年1月8日前可以上線,至於各商家獨特的QR Code,則可能要到明年1月15日,農委會目前分兩階段處理。

黃金城也說,有關網頁讀取速度緩慢、缺乏定位功能等兩項缺失,農委會已經在30日完全改善,至於上傳照片與店家實際狀況不符的問題,則必須委託中央畜產會查核,必須一家一家處理,進度會比較緩慢,另外還有部分商家資訊未完成登錄,也需要要一家一家核對申請資料。

黃金城表示,在目前完成申請的1萬多間商家中,已經完成查核的大約是7000多間,農委會後續會盡快完成登錄系統。

其他人也看了這些...

民進黨挾多數優勢表決 萊豬9項行政命令全過關!
國民黨提案食品包裝「標萊劑」 遭民進黨多數表決封殺
劉建國、林淑芬、江永昌拒當「民進黨萊委」 9項行政命令全棄權

更多熱門新聞...

萊豬、台豬傻傻分不清楚? 10個 Q&A懶人包一次搞懂
2021「萊」定了! 美豬牛開放爭議事件簿一次看
萊豬行政命令全通過 江啟臣率藍委鞠躬道歉:很遺憾沒能擋下

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店妹魔鬼身材和臉孔 「希望男伴酒醒後撐得住」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面