立委籲「家屬說明會」納SOP!運安會拒絕:周日常加班情何以堪?

▲▼立法院交通委員會運安會備詢與預算審查 運安會主委楊宏智。(圖/記者屠惠剛攝)

▲運安會主委楊宏智。(圖/記者屠惠剛攝)

記者李宜秦/台北報導

普悠瑪事故今(21)日屆滿2年,國家運輸安全委員會上周日臨時邀集罹難者家屬召開說明會,卻在會上要求家屬簽署保密協議。立委洪孟楷質疑,運安會還在保密協議上「恐嚇」家屬,要求不准洩密,他也要求,未來重大事故報告發布前,都應先邀集家屬說明,運安會主委楊宏智卻表示,這仍需討論,「人員每次都要周日加班,我情何以堪?」

立法院交通委員會今日邀集運安會主委楊宏智列席報告並備質詢。立委洪孟楷表示,針對日前普悠瑪事故最終報告公開,運安會反反覆覆,原訂要召開記者會臨時喊卡,又臨時要家屬北上聽取說明會,周一上午10點7分還突然通知媒體,10點半要開記者會,搞得人仰馬翻。

[廣告]請繼續往下閱讀...

洪孟楷表示,運安會在家屬說明會上,要求家屬簽訂保密協議,協議書上還附註不得洩密,洩密者可處60到300萬元,質疑此舉根本是「恐嚇家屬」,明明最終報告早已定案,卻不讓家屬對外說明,非常不合理。

▲▼交通委員會全體為普悠瑪翻車事件默哀一分鐘。(圖/記者呂佳賢攝)

▲▼交通委員會全體為普悠瑪翻車事件默哀一分鐘。(圖/記者呂佳賢攝)

▲▼交通委員會全體為普悠瑪翻車事件默哀一分鐘。(圖/記者呂佳賢攝)

楊宏智表示,「運安會的人員犧牲周末假日與家人相處的時間,加班開說明會向家屬說明」,由於是訂於周一公開最終報告,因此周日仍算調查中,才會要求家屬不可洩密,他直言「切結書給家屬簽時,沒人有意見」。

然而事實上,當日罹難者家屬董小羚曾多次對此表達不滿,她在開會時就於媒體群組內向媒體抗議,貼出切結書照片並說「這是什麼意思?」洪孟楷表示,很多家屬都有意見。楊宏智則強調,「我在第一現場,沒有聽醋」。

洪孟楷表示,運安會不該將家屬當作不開記者會的藉口,家屬要的是真相,而不是「不開記者會」的安慰,他也建議,運安會未來處理重大事故時,發布最終報告前可固定召集家屬說明。

不過楊宏智表示,這次的家屬說明會是特例,不一定會納入SOP內,未來也不一定會比照辦理開會,他表示,「運安會人員如果每次都要周日加班,那我情何以堪?」

立委洪孟楷提出臨時提案,要求未來在發布重大事故最終報告前,都須召開家屬說明會,不過若有例外狀況,如南方澳大橋斷裂事件罹難者家屬多非本國人,開會有困難時,就可不必召開。

立委邱顯智也認同表示,若納入SOP內未來大眾、罹難者家屬、媒體就有跡可循,建立標準後,同仁作業也方便。洪孟楷表示,運安會不需要周末召開說明會,可以平日避免佔用同仁休假。

交通委員會主委劉櫂豪則表示,確實有此必要性,不是要運安會每件事故都要開說明會,該提案通過。

其他人也看了...

普悠瑪事故滿2周年!洪孟楷領運安會全體同仁「默哀1分鐘」
「南方澳斷橋」滿一年!運安會承諾:11月底公開調查報告
潘文忠請幼兒園家長放心 營養午餐「菜單都公開資訊透明」
台商子女學校大陸考場若設不成 潘文忠:不排除回到國內備案

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

叛逆柴犬沒吃飽「怒叼碗砸主人」 生氣皺眉抗議:我沒有吃飽啦!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面