天道盟黑道大哥走投無路竟由黑轉紅 當共諜遭判刑1年半

▲律師,貪汙,收賄。(圖/視覺中國CFP)

▲天道盟大哥林韋志,遭大陸情報單位吸收成為共諜,刺探台灣機密。此為示意圖。(圖/視覺中國CFP)

記者吳銘峯/台北報導

天道盟大哥林韋志捲入竹聯幫某大哥命案,而遭黑白兩道追緝,最後潛逃大陸,被吸收成為共諜。但大陸官方將他利用完後,最後以非法入境為由遣送回台。林男五月抵台當天隨即被高檢署聲押禁見獲准,之後被依照違反《國家情報工作法》提起公訴。高等法院30日一審將他判刑1年6月、褫奪公權2年。可上訴。

竹聯幫南堂前南賢會長陳智強2018年間遭人遭人持鐵條、鐵鎚、球棒毆打凌虐身亡,檢警調查後,懷疑林韋志涉案,打算約談他到案;另外黑幫也認為林男嫌疑重大,發出追殺準備找他算帳。林男自知遭黑白兩道追緝,在台灣走投無路,竟鋌而走險,在警方約談前偷渡到大陸地區。

但林男到了大陸後,沒背景、沒謀生能力,最後被大陸國安人員鎖定為吸收對象,林男為求生存,積極尋找接觸軍機的管道,最後找上「捷信工程」負責人張信健、股東林鋒杰2人。2人誤以為林男在大陸地區混得很好、吃得很開,因而赴陸找上林男,打算拓展業務;而林男則將2人介紹給大陸情報人員,雙方各懷鬼胎、一拍即合。

張、林2人返台後隨即找任職軍情局的友人連繫,欲刺探軍事機密。2019年6月間,更要以10萬元買下軍情局人員名單、軍事機密文件。友人看出有鬼,向上舉報,張林2人遭逮,最後遭提起公訴,張男最後被判刑3年、林男被判1年10月,入監服刑。

而大陸情報單位看出林韋志沒有利用價值,在今年5月間以違法入境為由,將他遣返。林男入境當天,隨即被高檢署聲請羈押禁見獲准。全案經高檢署提起公訴後,高等法院30日一審宣判,高院認定他犯《貪污治罪條例》中的「行賄罪」,判刑1年6月、褫奪公權2年;另外預備行賄的現金199,350元沒收。可上訴。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面