台灣輸出新冠肺炎病例暴增 國民黨團籲落實出境篩檢

▲▼桃園機場因應武漢肺炎,機場檢疫及看板等防疫措施。(圖/記者呂佳賢攝)

▲桃園機場設置檢疫看板等防疫措施。(圖/記者呂佳賢攝)

記者林銘翰/台北報導

中央流行疫情指揮中心23日表示,近期分別接獲菲律賓及日本官方透過國際衛生條例國家對口(IHR National Focal Point),以及民眾主動通報,共18名菲律賓籍民眾及1名日本籍民眾自台灣返回母國時,檢出(COVID-19,俗稱武漢肺炎)陽性,使台灣單日一口氣新增19例輸出病例。對此,國民黨立法院黨團總召林為洲26日建議,政府應在旅客離台前予以篩檢,避免一再輸出病例影響國家聲譽。

國民黨團26日上午於立法院召開「台灣輸出病例暴增及國外重複感染現因應策略」記者會,林為洲表示,防疫是大家共同的責任,面對秋冬季來臨更應該料敵從寬,態度不能鬆懈,國民黨團會隨時提出建設性,以及超前部署的建議。

▲▼國民黨團召開「台灣輸出病例暴增及國外重複感染現因應策略」記者會。(圖/記者林銘翰攝)

▲國民黨團召開「台灣輸出病例暴增及國外重複感染現因應策略」記者會。(圖/記者林銘翰攝)

林為洲提到,這兩天天氣一下子轉涼,外界評估新冠肺炎疫情進入秋冬會漸趨嚴重,甚至不排除爆發第二波疫情。他說,近日菲律賓移工與日籍民眾接連返國確診,讓台灣的單日確診案例一下子暴增19例,對政府來說是個警訊,也顯示台灣的邊境管理有必要超前佈署,例如有些國家要求乘客上機前必須先篩檢,不僅能保護機上其他旅客的安全,更維護國家聲譽。

國民黨立委葉毓蘭說,疾管署最大的成就在於國內經常零確診,不過台灣近日一再出現外籍人士返國確診的病例,僅管衛福部長陳時中矢口宣稱是外國的檢測有問題,但菲律賓的確診案例已經超過29萬,顯見檢測能量已經高出台灣很多。

葉毓蘭也提到,近日有朋友向她反映,台商與國外醫學機構合作製作出的快篩試劑,現在已經賣到其他先進國家,原本報價的12元美金,因為大量採購減價至5元美金,折合台幣也不過150元,質疑為何台灣不能採用。

前國民黨立委、台灣預防醫學學會理事長陳宜民則指出,因應新冠肺炎疫情,建立篩檢平台、加快篩檢速度、降低篩檢價格都很重要,目前民眾自費篩檢要價新台幣6000元,反觀中國大陸的RT-PCR篩檢,折合才不到1000元台幣。

陳宜民認為,台灣要防範新冠肺炎,RTPCR或抗體檢測都非常重要,政府應該同意盡量應用或開放出來,而不是設下層層關卡,多做篩檢才能了解目前無症狀感染者的真實狀況。

其他人也看了這些...

 美豬美牛9項行政命令闖關「改審查」 立院朝野大戰聯席會
一階達標!反萊豬連署書逾2萬份送中選會 江啟臣籲:勿卡案
江啟臣籲中選會別卡「食安公投」:反瘦肉精民意高達7成

更多熱門新聞...

江啟臣力邀蔡英文辯論「萊豬」:真相將會越辯越明!
江啟臣邀總統辯論美豬 朱立倫喊話蔡英文說明真相
食安超越藍綠! 江啟臣:瘦肉精議題交由全民決定

振興一下我們的美麗

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「工讀生心機重」中空裝短熱褲  老闆「凍未條」她晉升老闆娘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面