解放軍機連日擾台 陸外交部稱「海峽中線不存在」

▲▼國防部19日揭露,共軍上午派多達19架軍機擾台的示意圖。(圖/國防部提供)

▲國防部19日揭露,中共解放軍當日上午派多達19架軍機擾台的示意圖。(圖/國防部提供)

記者陳政錄/綜合報導

因應美國務院次卿柯拉克訪台,中共解放軍近日接連派軍機踰越台灣海峽中線,國防部也派空軍驅離。對此,大陸外交部發言人汪文斌在21日就此事稱,「台灣是中國領土不可分割的一部分,不存在所謂的『海峽中線』。」

汪文斌21日主持大陸外交部例行記者會,會上有媒體詢問,解放軍戰機飛行員在面對台灣軍隊廣播「你已飛過海峽中線,立刻轉向脫離」時,以「沒有海峽中線」做回應時,汪文斌亦作出如上表述。

▲▼中國外交部發言人汪文斌。(圖/路透)

▲中國大陸外交部發言人汪文斌。(圖/路透)

他還針對美國高官接連訪台一事稱,「中方必將採取正當反制措施,包括針對有關個人。」

柯拉克17到19日訪台期間,中共解放軍不只台海附近組織實戰化演練,18、19日接連派共37架軍機擾台,20日上午,也再次侵犯我西南空域,以致國軍空軍依慣例實施廣播驅離動作;與此同時,美國海軍EP-3E、美國空軍E-8C也在附近飛行。

總統蔡英文受訪時說,這件事情一連串軍事活動,不僅是造成兩岸問題,還是區域安全問題,「中國不斷軍事行動,其實對中國來講,會讓區域國家越來越清楚,中國存在是有侵略性並帶有威脅,讓區域不僅是台灣產生警覺。」

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)也指責,中方行為很明顯是「軍事恫嚇」。他說美方官員此行旨在悼念台灣故前總統李登輝;美國國防部發言人薩波(John Supple)也在回覆中央社郵件時表示,這是中國愈加以軍隊為工具脅迫台灣與鄰國的另一例證。

至於外界同樣關注的中印邊境爭端,汪文斌說,近期中印兩國透過外交和軍事渠道,就解決當前邊境事態保持密切溝通。據了解,中印第六輪軍長級會談正在進行中,如果有消息,中方將及時發布。

►時間對我們來說完全沒用!

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

印尼恐怖「血蘭花」吞人! 村民剖開5M巨蟒驚現失蹤農夫

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面